Тема:

Кризис в Белоруссии 1 год назад

Белорусский рубль готов к девальвации

Золотой запас Нацбанка Белоруссии составляет в настоящее время около 27 тонн
ЦБ Белоруссии отменил ограничения по установлению банками обменных курсов при продаже валюты гражданам. Теперь в стране три курса валют: официальный, в обменных пунктах и внебиржевой. Означает ли это подготовку к девальвации белорусского рубля, Вести.Ru спросили у экспертов.

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 11 мая отменил ограничения по установлению банками курсов валют при покупке-продаже гражданами иностранной валюты. До 11 мая банки не могли продавать населению наличную валюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%.

В НББ полагают, что этот шаг "позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений".

НББ ранее снял ограничения по установлению курсов валют на межбанковском и внебиржевом рынке, после чего безналичный обменный курс белорусского рубля при сделках клиент-банк вырос в среднем до 5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар. При этом официальный курс составляет чуть более 3 тыс. белорусских рублей за доллар.

Первые значения обменного курса, которые выставляют сегодня банки, находятся на уровне 4 тыс. белорусских рублей за доллар, что соответствует стоимости доллара на "черном" рынке. Таким образом, в Белоруссии сложились три обменных курса: официальный (3061 белорусский рубль за доллар), в пунктах обмена валют (4 тыс. белорусских рублей за доллар) и внебиржевой (5 тыс. белорусских рублей за доллар).

С 12 мая НББ расширяет прогнозный коридор девальвации нацвалюты по отношению к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) с 8% до 12%. С 22 марта НББ прекратил продавать банкам валюту для подкрепления пунктов обмена валют.

Подобное положение на валютном рынке Белоруссии сложилось в январе 2009 года, когда НББ по требованию Международного валютного фонда (МВФ) единовременно девальвировал белорусский рубль на 20%, что усилило ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Однако спрос за три-четыре месяца вошел в привычное русло, чему способствовали валютные интервенции со стороны НББ.

"Девальвация белорусского рубля - ожидаемое событие. Вернее, даже не сама девальвация, которая на "черном" рынке произошла уже больше месяца назад, а официальное признание данного факта властями и отказ от безуспешных попыток назначать курс сверху для белорусских банков (плюс-минус 2% от официального)", - пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Приказами сверху положение нельзя изменить, как и заставить население переводить накопления из валют в белорусские рубли. В 1998 году Россия наступила на те же грабли, пытаясь оттянуть дефолт и девальвацию рубля, считает эксперт.

"Основная трудность в том, что НББ имеет крайне незначительный объем золотовалютных резервов, чтобы проводить успешные интервенции в поддержку белорусского рубля. Структура внешнеторгового и платежного баланса Белоруссии складывается пока не в пользу местного рубля. Диспропорции вызваны тем, что Белоруссия импортирует товаров, энергоресурсов и капиталов в разы больше, чем экспортирует", - отметил Вязовский. Кроме того, бюджет страны несет огромные социальные расходы.

По мнению эксперта, белорусский рубль может подешеветь к доллару и евро еще на 20-30%. "В целом, не вижу ничего плохого в девальвации. Это уже проходили многие страны, в том числе и Россия. Девальвация - это естественный и приемлемый способ исправления структурных дисбалансов в экономике. Уверен, что те же греки сейчас локти кусают, что у них нет своей драхмы, которую можно девальвировать, и вместо урезания социальных расходов и выпрашивания денег у ЕС можно было бы просто снизить курс национальной валюты. Импорт, конечно, подорожает, зато экспортные товары станут конкурентоспособнее, что поможет экономике", - заключил Вязовский.

Причинами дефицита валюты у НББ послужили рост цен на нефть и газ, которые Белоруссия закупает у России, а также сокращение объема торговли с ЕС. Свою роль сыграли санкции, принятые в отношении Белоруссии, и общее снижение покупательной способности населения ряда европейских стран, заявил Вестям.Ru ректор Учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков.

"В связи с тем, что НББ начал испытывать дефицит валюты, а привлечь новые кредиты у страны не получилось, это вызвало панические настроения, заставившие население скупать иностранную валюту. Поскольку в Белоруссии банкам запрещено продавать валюту по курсу, превышающему официальный на 2%, они стали валюту придерживать, что привело к еще большему ажиотажу", - отметил Кабаков.

Если Белоруссии не удастся в ближайшее время привлечь кредиты, девальвация белорусского рубля станет единственным выходом. Но это будет лишь временной мерой, поскольку цены на энергоносители остаются высокими, а восстановления объемов торговли с Европой ожидать не приходится. Так что даже при ослаблении белорусского рубля страна останется в сложном положении", - считает Кабаков.

В Белоруссии возник классический валютный кризис, признаками которого являются фиксированный курс валюты, не отражающий действительное положение дел на рынке, а также хронически пассивный платежный баланс (стоимость экспорта значительно ниже стоимости импорта плюс отток капитала), считает главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

В таких условиях, да еще при росте цен на импортные товары (особенно на сырье и топливо) девальвация белорусского рубля неизбежна, считает эксперт. Спрос на иностранную валюту в Белоруссии значительно превышает предложение. Отсюда и все трудности: отсутствие валюты в обменных пунктах, проблемы банков и так далее.

"Если белорусские власти снимут оставшиеся ограничения на курсообразование, то местный рубль основательно просядет, что породит немалую инфляцию, проблемы на кредитном рынке и трудности у ряда банков, но только у тех, кто нахватал много иностранных кредитов. Думаю, там таких немного", - пояснил Егишянц Вестям.Ru.

Затем положение наладится, золотовалютные резервы Белоруссии начнут увеличиваться, и дела в экономике улучшатся. В России подобное было в 1999-2000 годах, подчеркнул эксперт. "А если белорусские власти будут настаивать на своем (параллельные курсы валют, чрезмерные бюджетные траты, новые займы у России и ЕврАзЭС и так далее), то тогда дела будут плохи. Думаю, что вскоре здравый смысл подскажет, что девальвация является лучшим выходом из создавшегося положения", - отметил Егишянц.

Похоже, сложностью положения на валютном рынке Белоруссии озаботились российские власти, поскольку страна является важным экономическим партнером России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что в 2011 году Белоруссия может получить кредит в размере $1 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в 2012 и 2013 годах - по $1 млрд в год.

Кудрин подчеркнул, что Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Белоруссии. "Мы пока не рассматриваем, мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС", - пояснил министр. По его словам, до конца этой недели стороны выработают программу и определят условия кредита из фонда ЕврАзЭС.

В целом, эксперты уверены, что масштабный валютный кризис Белоруссии не грозит. Что касается девальвации, то эта процедура может принести стране немалую выгоду, поскольку экспортные белорусские товары подешевеют для потребителей за рубежом. Учитывая, что молочная продукция из Белоруссии заполонила российский и некоторые другие рынки в СНГ, речь идет о миллиардах рублей. В конце концов, девальвация российского рубля в свое время также пошла на пользу российским производителям.