Джонни Депп: Пенелопа заставляет чувствовать себя неловко

В Москве, в кинотеатре "Октябрь", проходит премьера четвертого фильма "Пираты Карибского моря". Этого события ждали все: ведь представлять картину приехали бессменный главный герой картины Джонни Депп, великая актриса Пенелопа Крус и самый прославленный продюсер всех времен и народов Брукхаймер.

В Москве, в кинотеатре "Октябрь", проходит премьера четвертой части знаменитой франшизы от продюсера Джерри Брукхаймера "Пираты Карибского моря: На странных берегах". Событие само по себе значительное – российские фанаты приключений капитана Джека Воробья бьют все рекорды по посещению кинотеатров. Но праздник стал поистине долгожданным, ведь представлять новых "Пиратов" в Россию приехали бессменный главный герой картины Джонни Депп, его новая подружка по приключениям Анжелика – в реальной жизни Пенелопа Крус и самый прославленный продюсер всех времен и народов Брукхаймер.

О том, что у звездного трио будет жесткий график, прессу проинформировали заранее. Равно как и о том, что спрашивать о сюжетной канве фильма запрещено. Но никто не подозревал, что это подразумевает сокращение списка журналистов на три четверти (о чем большинство узнало, только простояв полтора часа перед регистрационной стойкой) и задержки мероприятия. А также того факта, что на красной дорожке и в фойе "Октября" будет форменное смертоубийство.

Как бы то ни было, пресс-коференция состоялась. А Джонни и Пенелопа, не встречавшиеся на съемочной площадке целых 12 лет, явили слаженную команду. Единственное расхождения проявилось в костюмах. Пенелопа Крус, продемонстрировав всем, что роды нисколько не повредили ее талии, вышла в черном официальном костюме, украшенном золотым шитьем. Джонни Депп остался верен шляпе, черным очкам и куртке с бахромой.

Первой вопросов удостоилась Крус.

- Пенелопа, как вам кажется, вы похожи на вашу героиню по характеру или по темпераменту? И есть ли у Анжелики черты, которым вы завидуете?

- Я никогда не умела врать, я честно пыталась, но все почему-то сразу же догадывались, что я вру. А моя героиня - отлично. Она – дочь пирата и свою жизнь выстраивает по-пиратски, я на нее совсем непохожа.

- Говорят, что режиссер Роб Маршалл позволяет своим актерам во время съемок импровизировать. Вам удалось привнести что-то свое в фильм?

- Роб был открыт всем нашим предложениям. А Джонни, да, он действительно любит импровизировать, но обязательно предупреждает других актеров о том, что он собирается изменить сцену. Кстати, это редкое качество, другие актеры его масштаба любят все поменять, не спрашивая тебя, не ставя тебя об этом в известность. А Джонни умеет уважать и заботиться о других. Он организует встречу с утра, во время которой обязательно обо всем расскажет. Джонни готов прислушаться к чужим идеям, он всегда нацелен на работу, и эта комбинация качеств делает его уникальным.

- Пенелопа, как известно, вы приехали к нам с ребенком и с мужем – актером Хавьером Бардемом. Он оказался в Москве, потому, что боится оставить с Деппом наедине?

- Бардем здесь, потому что ему нравится Джонни Депп. Они сидят, курят, болтают – мы ведь уже 12 лет все знакомы, а Хавьер с Джонни даже дольше.

- Кстати, я целовал их обоих – и Пенелопу, и Хавьера, - отшутился Джонни Депп. И признался, что всеми своими откровениями "Пенелопа заставляет чувствовать себя неловко. Но работать с ней – удовольствие, так как она открыта для импровизаций".

- Джонни, капитан Джек Воробей – удивительная личность. Вы с ним похожи?

- Но я бы не стал себя ассоциировать ни с одним из сыгранных мной героев, а мне повезло - я играл многих. Конечно, я ощущаю определенную близость к капитану и даже отчасти завидую ему: он имеет возможность быть самим собой, сочетая черты реального человека и абсурдность. Зато он практически не меняется с годами, только пиджак сменил. Но мы – обычные люди – не можем себе такое позволять. Честно говоря, я не предполагал, что буду так популярен.

- Ваш герой, конечно, большой любимец женщин. Но как он посмел бросить Анжелику - ведь она такая красивая, умная, живая и храбрая?

- Вы говорите, что мой герой симпатичный. Но никто никогда не утверждал, что он – умный. Это все результат сочетания плохого вкуса и обаятельной внешности. Лично я бы никогда ее не оставил, но так уже было написано в сценарии, что она сидит на острове и ждет, когда я вернусь и заберу ее. Может, тогда я буду выглядеть менее глупым.

- Если бы вас попросили написать сценарий к следующей части, куда бы вы послали Джека Воробья?

- Я подошел бы к этому очень ответственно. И я бы снял, как он катается с горок в Диснейленде: раз за разом, с разных ракурсов – и вот вам фильм готов.

- Какая сцена была для вас самой сложной?

- Труднее всего мне даются танцы. А тут получается, что чаще всего я попадаю в тюрьму и мне приходится танцевать. Но стоять в паре с Пенелопой – это пугающе, потому что она великолепный танцор, а я ужасно двигаюсь.

- У кого из российских режиссеров вы хотели бы сняться?

- У Тарковского. Но, так как он мертв, это весьма проблематично сделать. Может, в "Мастере и Маргарите"?

- Ходят слухи, что Пенелопа вас учила испанскому языку. Каковы успехи?

- У Пенелопы ужасно грязный язык, она – хулиганка. Она пыталась выучить некоторым ужасным испанским словам, но теперь мне придется пойти в церковь, чтобы исповедоваться только от того, что я их услышал. А если я их произнесу, мне придется пойти к психиатру – такое это будет для меня потрясение.

- А как на это могли бы отреагировать ваши дети?

- Мы заключили с ними сделку: я тестирую на них своих героев. Мы сидим, завтракаем, я говорю нормальным голосом и вдруг начинаю говорить голосом Джека или Вилли Вонка. Ребенок поднимает глаза от тарелки в испуге и рассматривает: папа сошел с ума? Он потом он понимает, ан нет, не болен папа, пожалуй, тогда я доем свой омлет.

Некоторая часть вопросов перепала и Джерри Бркухаймеру. И продюсер ответил довольно отровенно:

- Джерри, какая должность вам ближе, пират или губернатор?

- Я – губернатор острова, потому что остров – это наш фильм. Мы путешествуем на нем по всему миру и, развлекая людей, мы живем своей жизнью.

- Изменилась к 4-й части франшизы ваша аудитория? Ведь первые зрители явно выросли.

- Наша аудитория – это от 8 до 80 лет. И мне очень нравится эта идея, ведь всегда здорово привести ребенка и самому наслаждаться фильмом. Он улыбается, и вы тоже. Ну а фильмы про пиратов всегда притягивали зрителей всех возрастов.

- Вы – отличный организатор и администратор. Не хотели бы занять кресло министра российского кино?

- Это очень непростое задание. Не думаю, что я с ним справлюсь. Тем более, что у вас есть свои отличные режиссеры и продюсеры – пусть они этим займутся.

Остается лишь напомнить, что мировая премьера фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах" состоялась 7 мая в "Диснейленде", а 14 мая картина будет показана на Каннском кинофестивале. Вне конкурса.