Чеховский книжный фестиваль в Ростовской области стал международным

Читайте нас в Telegram

В пятый раз донская земля встречает Чеховский книжный фестиваль. И если в первый год он проходил только на родине Антона Павловича, то сейчас его с радостью принимают Азов, Аксай, Новочеркасск, Шахты и Ростов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось сегодня в Чеховском театре Таганрога, но его присутствие чуть раньше уже ощутили любители книги в Азове, Кагальнике, Новочеркасске, Аксае, Ростове-на-Дону. В этом году свыше 40 талантливых писателей приехали на Дон, чтобы представить новые книги читателям в детских садах, школах, институтах, библиотеках. На пресс-конференции была озвучена обширная программа фестиваля. Большой интерес вызвала техническая новинка - комплекс библиотечно-информационного обслуживания.

"Если такой библиобус приедет к нам в Ремонтненский или Заветинский район, это будет целое событие. Комплексы работают по системе "Звезда". Центр - в райцентре, от него определяются самые дальние зоны обслуживания - до 40 населенных пунктов. Будем выходить с предложением на губернатора области. И если не удастся приобрести комплексы в 2011 году, то обязательно сделаем это в 2012", - уверен министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Сегодня же в Таганроге уже во второй раз будут названы лауреаты Национальной книжной премии "Чеховский дар" - литератора, библиотекаря и мецената. Кстати, в 2011 году Чеховский книжный фестиваль приобрел статус международного.

"Фестиваль соберет специалистов Шекспировского центра из Англии, музея Андерсена из Дании, музейщиков из Ясной Поляны и многих других ученых и читателей", - рассказала генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека", учредитель премии "Чеховский дар" Мария Веденяпина.

Сегодня