Создание "Общероссийского народного фронта" завершится к июню

Создание "Общероссийского народного фронта" завершится к июню

С активом "Общероссийского народного фронта" встретился Владимир Путин. Он сообщил, что в ближайшую неделю будут решены организационные вопросы, появится устав-декларация и собственная площадка в Москве.

В объединение, получившее по решению Владимира Путина название "Общероссийский народный фронт", уже готовы войти более 100 общественных организаций. С президентом его создание обсуждено.

"Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все вопросы. Он поддерживает то, что мы делаем. Работа началась, эта инициатива вызвала отклик у многих людей и организаций. Что мне было особенно приятно, подходили ветераны, представители других организаций. Говорили, что у них небольшая организация, но они активные и знают, что нужно делать для страны. Это очень приятно и радует", - заявил Владимир Путин.

В обществе продолжается обсуждение инициативы и ее названия. Но все участники фронта подчеркивают: он создается не "против", а "за".

"Народный фронт - не борьба с врагами, а консолидация сил гражданского общества", - говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Платформой, вокруг которой создается фронт, стала "Единая Россия", что сразу получило различные толкования.

- Насколько, на ваш взгляд, обосновано мнение комментаторов о том, что создание этого "народного фронта" стало ответом на падение популярности "Единой России"?

- Во-первых, если мы говорим о статистике, то ваш вопрос не только неочевиден, он неправильный. Потому что после 20 апреля рейтинг "Единой России" вырос на четыре процента. А вопрос о создании "Общероссийского национального фронта" был озвучен нашим лидером Владимиром Путиным 6 мая. То есть как раз в период роста рейтинга "Единой России". Так что мне даже нечего отвечать, - сказал Борис Грызлов, председатель высшего совета партии "Единая Россия".

"Единая Россия" провозглашает намерение вновь получить в Госдуме конституционное большинство и готова предоставить до четверти мест в своих избирательных списках "народному фронту". Это, как заявляется, еще один пример диалога власти и общества.

"Наши кандидаты пойдут на выборы с общей программой. И вот это очень важное обстоятельство. Программа должна быть подготовлена по итогам самого широкого обсуждения. Нужно, чтобы представители всех организаций, вошедших в "Общероссийский народный фронт", на практике были участниками этой совместной работы", - отметил Владимир Путин.

Сегодня актив фронта обсуждал декларацию, вплоть до детальных формулировок, о том, что объединение выступает за стабильное и постепенное развитие страны. Но как структура организации будет работать, нужно еще подумать.

"Если мы собираемся кого-то еще интегрировать, причем интегрировать людей не всегда спокойных, стабильных и постепенных, а иногда даже очень динамичных, надо будет понять, каково их место. Без этого просто сама идея может не осуществиться в должном масштабе", - считает Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Глава Союза женщин России настаивала, чтобы в декларации одинаково упоминались и мужчины, и женщины, а то в жизни, по ее мнению, и так много примеров, когда слабый пол обижают.

- У нас права одинаковые, а возможности реализовать право – разные, - заявила Екатерина Лахова.
- Мы по-разному созданы. Я не буду спорить с Екатериной Филипповной, она больший специалист, - отмахнулся Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России.
- Лучше даже не пытаться, - добавил Владимир Путин.

Формулировку про мужчин и женщин в итоге утвердили и заверили, что сотрудничать будут и впредь.

- Каким образом вы собираетесь договариваться между собой, за кем будет последнее слово в этой конструкции - за "Единой Россией"?
- Все равны.
- Но кто-то должен принять решение?
- Мы надеемся, что большинство решений будет приниматься консенсусом.

Неформальное общение этому должно только способствовать. Все вместе участники "народного фронта" сходили в сочинский ресторан.

Работать фронт точно будет до выборов в Госдуму. Что произойдет дальше, будет ли он как-то задействован в других ключевых политических событиях - пока подробно никто не говорит. В кулуарах отмечают лишь, что консолидация общественных сила актуальна всегда.

Сегодня