Тема:

Каннский кинофестиваль 83 месяца назад

На Каннском кинофестивале открылся российский павильон

В четверг, 12 мая, на 64-м Каннском кинофестивале открылся российский павильон . Нынешний год стал уже четвертым, когда он работает в рамках фестиваля. Расположенный на территории каннской Международной кинодеревни, где представлены 140 стран мира, для многочисленных участников фестиваля, интересующихся сегодняшним днем российского кино, павильон является центром притяжения.

Программа российского павильона исключительно насыщена. Так, в рамках уже ставшей традиционной презентации "В фокусе - новое российское кино" будут представлены новейшие отечественные киноленты: "Шпион" Алексея Андрианова, "Золото" Андрея Мармонтова, "Дубровский" Кирилла Михановского, "Ночь длиною в жизнь" Николая Хомерики. Одной из сенсаций нынешнего Каннского кинофестиваля обещает стать представление совместной российско-албанской ленты, задуманной Кириллом Серебренниковым.

Ожидается также презентация нового проекта Федора Бондарчука и Эдуарда Пичугина "Киноклуб", который предполагает создание в российских регионах нескольких сотен кинозалов с новейшей цифровой техникой. По планам инициаторов проекта, выход проката на новый технологический уровень позволит многократно расширить российский кинорынок, передает ИТАР-ТАСС.

15 мая в российском павильоне состоится презентация Российско-китайского кинофонда поддержки кино и телевидения, который создается в рамках соглашения о развитии культурных взаимоотношений между Россией и КНР. Завершится работа российского павильона 22 мая - в день закрытия Каннского кинофестиваля.

64-й Каннский кинофестиваль проходит в легендарном Кинодворце на Лазурном берегу Средиземного моря. В его рамках в этом году будет показано 86 полнометражных картин, 54 из которых входят в официальную программу кинофорума и борются за его награды. Российский кинематограф представлен на втором по значению конкурсе фестиваля - "Особый взгляд", в программу которого включаются картины, отличающиеся новизной и оригинальностью. Это фильм Бакура Бакурадзе "Охотник".

В главную программу включены 20 картин, отобранных руководством фестиваля из почти 1,5 тысячи фильмов. Наиболее широко в основной конкурсной программе представлена Франция - четырьмя лентами. По две картины предоставили Дания, Италия и Япония, по одной - США, Испания, Великобритания, Бельгия, Израиль, Финляндия, Австрия, Германия, Турция и Румыния. Впервые в истории фестиваля в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" участвуют четыре женщины-режиссера. Жюри главного конкурса возглавляет знаменитый американский актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро.

Сегодня