Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

Янукович: никому не позволено оскорблять память о ветеранах

Президент Украины Виктор Янукович считает, что события 9 мая во Львове во время празднования Дня Победы "побуждают ко многим размышлениям и вопросам". Об этом он сказал сегодня, находясь с рабочей поездкой в Киевской области.

"Надо это стране или нет (беспорядки во Львове) - на этот вопрос необходимо дать ответ. Я считаю, что 99 процентов граждан нашего государства, в том числе во Львовской области, скажут, что не нужны", - убежден Янукович.

Он также подчеркнул, что большинство будет и против того, чтобы в стране создавались условия для выяснения отношений подобным образом, в том числе это касается и вопросов истории. "Это также не надо и будущим поколениям украинцев", - добавил президент.

Поэтому, считает глава государства, надо найти мудрые ответы на многие вопросы. "В первую очередь нам следует разобраться: там, где были эмоции, - это одно. Их нужно убрать и сдерживать в будущем, - сказал Янукович. - Дальше - политики. Здесь, безусловно, следует задуматься и понять, какую несут они ответственность, когда создают такие условия для столкновений граждан нашего государства, и имеют они на это право или нет".

Он подчеркнул, что толковать события истории должны специалисты, а государство должно создавать условия, чтобы именно историки имели возможность всенародно, через СМИ, вести соответствующие дискуссии.

"Но все это должно происходить при условии, что память о ветеранах не будет унижена, - подчеркнул Янукович. - Мы ни в коем случае не должны оскорблять людей, принесших на нашу землю мир и свободу, кто завоевал для нас сегодняшний день. И память об этих людях всех нас обязывает нести ответственность за каждое слово, каждый шаг. Поэтому моральный аспект должен быть также на первом месте".

Глава МВД Украины Анатолий Могилев, в свою очередь, выступая сегодня в парламенте, заявил, что события во Львове 9 мая были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "ряд правонарушителей уже привлечены к административной ответственности, личности других устанавливаются, продолжается досудебное следствие по возбужденным уголовным делам".

Ранее события во Львове осудили в МИД Украины.

9 мая у российских дипломатов по дороге на холм славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере