Тема:

Инцидент во Львове 97 месяцев назад

Украина проинформирует Россию о ходе расследования событий во Львове

Украина проинформирует Россию о результатах расследования скандальных событий в День Победы во Львове. Об этом сегодня заявили в МИД РФ по итогам телефонного разговора статс-секретаря, заместителя главы МИД РФ Григория Карасина с послом Украины в Москве Владимиром Ельченко.

"С российской стороны внимание посла было привлечено к событиям 9 мая во Львове, где в результате действий экстремистки настроенных сил были унижены ветераны и граждане, праздновавшие День Победы над фашизмом, - информировали в МИД РФ. - Абсолютно недопустимым является имевшее место нападение на представителей России и оскорбление государственной символики". "С украинской стороны было сказано, что соответствующим органам власти Украины дано указание разобраться в произошедшем, - указали в российском министерстве. - О результатах российская сторона будет проинформирована".

"Были обсуждены актуальные вопросы двусторонних российско-украинских отношений, ход подготовки к предстоящим контактам на высоком политическом уровне", - отметили также в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с милицией, которой пришлось применять дубинки.

Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору страны Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий во Львове. Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил, что она уже приступила к работе. Начальник Департамента милиции общественной безопасности МВД Украины Виктор Ратушняк заявил, что провокации 9 мая во Львове совершали люди с повязками партии "Свобода". "По тем видеоматериалам, которые мы уже просмотрели, я могу сказать, что провокации были однозначно с одной стороны", - сказал он. По словам Ратушняка, милиция возбудила пять уголовных дел по факту беспорядков, которые произошли во Львове 9 мая, а по трем делам уже установлены подозреваемые.

Сегодня