Бывшему сопернику Лукашенко на выборах дали 5 лет тюрьмы

Четверо россиян, которых выслали из Москвы, тесно сотрудничали со спецслужбами США и Британии. Причем один из них был завербован еще во времена Советского Союза
Суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд Партизанского района Минска признал экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд также назначил проходящим по данному уголовному делу Владимиру Яроменко, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову 3 года колонии усиленного режима, Олегу Гнедчику - 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима в соответствии с ч. 2 ст. 293 УК Белоруссии - "Участие в массовых беспорядках".

Как заявила судья Наталья Четвертакова, несмотря на непризнание вины Санниковым, Мирзояновым и Василевичем, а также частичное признание вины Гнедчиком, их вина в суде доказана показаниями свидетелей и потерпевших. Судья на процессе заявила, что обвиняемые по уголовному делу могут обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции в течение 10 дней.

Во время оглашения судебного приговора в зале присутствовали иностранные дипломаты - представители США, Литвы и Германии, эксперты ОБСЕ.

Ранее прокурор просил суд назначить Санникову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти. Ответственность по ч.1 ст. 293 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Как заявлял в ходе судебного процесса гособвинитель, "Санников по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти". По словам прокурора, "Санников заранее спланировал, призывал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти".

Гособвинитель также заявил, что Мирзоянов, Василевич, Гнедчик, Яроменко приняли непосредственное активное участие в массовых беспорядках. Он уточнил, что эти обвиняемые осуществляли силовые действия по проникновению в Дом правительства, нанося удары по дверям и заградительным сооружениям или толкая их, передает "Интерфакс".

Выступая на судебном процессе, Андрей Санников заявил, что возбужденное против него уголовное дело свидетельствует о страхе власти перед наступающими переменами. "Я не буду разбирать абсурдность обвинения. Судебное разбирательство показало надуманность и необоснованность. Процесс по делу 19 декабря и мое уголовное дело в частности - страх власти перед неизбежностью перемен", - отметил бывший соперник Лукашенко на выборах. Он сказал, что рассматривает данное уголовное дело как политическую расправу над собой как кандидатом в президенты, "который сумел собрать сильную команду профессионалов, заявил о готовности взять ответственность за управление страной". "Я был и остаюсь сторонником активных действий по изменению власти, но сторонник абсолютно ненасильственных действий", - заявил Санников.

Всего по делу "19 декабря" к настоящему времени уже осуждены 25 человек. Ранее граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около 3,5 тысяч долларов) каждый.

Предполагается, что 16 мая суд Заводского района белорусской столицы вынесет приговор в отношении Ирины Халип - журналистки и супруги экс-кандидата Санникова.