Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

В ближайшее время Доминику Стросс-Кану предъявят обвинения

В ближайшее время Доминику Стросс-Кану предъявят обвинения

Обвинения задержанному полицией Нью-Йорка директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану будут предъявлены в ближайшее время. Об этом сообщили в полицейском управлении города.

По словам представителя полиции Пола Брауна, арестованном будут предъявлены обвинения в сексуальной связи, попытке изнасилования и незаконном удержании. "Мы планируем, что в течение ближайшего часа будут соблюдены все формальности ареста и ему будут предъявлены обвинения", - сказал Браун.

Директор-распорядитель МВФ был задержан полицией в Нью-Йорке в субботу вечером. По заявлению 32-летней горничной отеля Sofitel New York, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере. Женщине удалось вырваться и вызвать полицию. Когда стражи порядка прибыли на место, глава МВФ уже покинул отель, оставив в номере сотовый телефон и другие личные вещи. "Было похоже, что он уехал оттуда в спешке", - отметил Браун.

Через несколько часов Стросс-Кан был задержан в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в салоне первого класса самолета компании Air France, который через 10 минут должен был вылететь в Париж. По словам Брауна, полиция попыталась допросить Стросс-Кана, однако, тот заявил, что нанимает адвоката, и отказался давать показания, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, в 2008 году Стросс-Кана заподозрили в "служебном романе" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда венгеркой Пирошкой Надь. Сообщалось также, что пассия главы МВФ состоит в браке с бывшим руководителем центрального банка Аргентины Марио Блехером.

Однако тогда Стросс-Кана все же признали невиновным в превышении должностных полномочий - тем более, что Пирошка Надь несколькими месяцами ранее уволилась из Фонда по собственному желанию. А её муж заявил, что они уже несколько лет не живут вместе. Однако, хотя Совет директоров МВФ и не усмотрел признаков фаворитизма в действиях Стросс-Кана, его члены подчеркнули, что этот "служебный роман" не заслуживает одобрения.

В данный момент Доминик Стросс-Кан считается основным соперником Николя Саркози в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента от Социалистической партии Франции на следующих выборах, которые пройдут в 2012 году.

 

Сегодня