Никита Белых поженил Кикимору и Домового

Церемония торжественного бракосочетания сказочных персонажей - Кикиморы вятской и Домового - состоялась в кировском "Заповеднике сказок" в воскресенье в международный День семьи. "Заповедник сказок осмотрен. Кикимора проверена и одобрена. Теперь она вышла замуж за Домового", - сообщил в Twitter губернатор Кировской области Никита Белых, принявший участие в "свадьбе".

Глава региона отметил, что Кировская область вполне может стать "родиной" не только Кикиморы, но и ряда других сказочных персонажей, в частности, героев картин братьев Васнецовых (знаменитые русские художники - уроженцы Вятки), сообщила пресс-служба областного правительства. Эта идея, по мнению губернатора, "как раз вписывается в концепцию региональной программы "Васнецовское Рябово".

Белых также подчеркнул важность общественной, предпринимательской инициативы в создании позитивного, туристически привлекательного образа региона. "Вхождение в проект "Сказочная карта России" (в рамках которого сыграли "свадьбу") - именно такой хороший пример", - приводит пресс-служба слова главы региона.

"На праздник прибыли и другие герои сказок из городов Мышкин, Переяславль-Залесский, Екатеринбург, Кострома. Все они приняли участие в праздничном шествии и развлекательной программе, где посетители смогли пройти по тропе препятствий, покататься на надувной лодке, научиться стрелять из лука и варить настоящий русский сбитень, почувствовать себя героями русских народных сказок", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщается на сайте организатора "свадебной церемонии" местного центра активного отдыха "Летучий корабль", Кикимора и Домовой к торжеству готовились основательно: для новобрачной был сшит подвенечный наряд нежно-зеленой расцветки и "фата, сотканная из водорослей и сверкающей на солнце паутины". Домовому к церемонии шили "практичный фрак из крепкой мешковины, такой, чтобы и после свадьбы его можно было носить лет двести". Поцелуи новобрачных планировали "целомудренно скрыть от любопытных глаз лопушком".

"Женой Домового Кикимора считалась всегда, однако официальной церемонии бракосочетания у этой сказочной пары пока не было. Поэтому в "Заповеднике сказок" решено открыть сказочный ЗАГС, который может регистрировать любые сказочные браки. Между прочим, в перспективе в функции Сказочного ЗАГСа войдет и выдача свидетельств о рождении новых сказочных героев. А поскольку сказки не умирают, необычный ЗАГС с удовольствием ограничится регистрацией браков и рождений", - уверяют организаторы праздника.

Киров отмечен на "Сказочной карте России" как родина шумной и задорной Кикиморы. Основанием для этого послужило существование Кикиморской горки в областном центре, сообщил "Интерфакс".

О создании проекта "Сказочная карта России" объявила в конце 2010 года Ассоциация землячеств в Москве. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России. В перспективе для проекта будет создан Интернет-ресурс, где разместят интерактивный вариант карты. Карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях героев русских сказок и былин, таких как резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. В настоящее время на "Сказочной карте России" отмечены более 20 регионов. Так, Великий Устюг традиционно считается родиной Деда Мороза, Снегурочку "приютила" Кострома, в Ярославской области "живут" сразу три героя - Алеша Попович, Емеля и щука. Ульяновская область позиционирует себя на карте как родина Колобка.

Сегодня