Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 49 месяцев назад

Глава МВФ предстанет перед судом

Обвиняемый в попытке изнасилования глава МВФ Доминик Стросс-Кан в ближайшие часы предстанет перед судом штата Нью-Йорк. В минувшую субботу, 14 мая, при задержании ему были предъявлены обвинения в "совершении преступления сексуального характера, попытке изнасилования и незаконном задержании человека". Большинство американских правоведов считает, что Стросс-Кану не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью.

Стоит отметить, что в случае признания главой МВФ своей вины процесс пройдет без долгих разбирательств и свидетельств. Однако его адвокаты Бенджамин Брафман и Уильям Тэйлор заявили, что их клиент будет все отрицать, соответственно, процедура пойдет по наиболее длительному пути с участием присяжных заседателей, свидетелей и разбором доказательств. В настоящее время арестованный находится в тюрьме нью-йоркского района Гарлем, в специальном отделении для подозреваемых и обвиненных в преступлениях сексуального характера.

Тем временем, большинство американских правоведов сходятся во мнении, что Доминику Стросс-Кану не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью. Согласно регулирующему работу МВФ законодательству, сотрудники этого ведомства пользуются так называемым "ограниченным дипломатическим иммунитетом", вступающим в действие лишь при выполнении ими непосредственной служебной деятельности. То же самое отмечено в ратифицированной США Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Кроме того, дипломатический иммунитет часто ограничивается внутренним законодательством страны пребывания чиновника. Стоит отметить, что преступления сексуального характера считаются в США крайне серьезным правонарушением и караются не одним десятком лет тюремного заключения. Представитель нью-йоркской полиции Пол Браун также подтвердил, что в отношении Доминика Стросс-Кана дипломатическая неприкосновенность не работает.

В минувшую субботу вечером Доминик Стросс-Кан был задержан в аэропорту Нью-Йорка, откуда он намеревался вылететь в Европу. За несколькими часов до вылета смолета горничная отеля, где проживал Стросс-Кан, обратилась в полицию, заявив, что глава МВФ пытался ее изнасиловать. Как сообщил адвокат французского политика, его подзащитный полностью отрицает совершение подобных актов и намерен "отстаивать свою невиновность". Официальный Париж призвал "соблюдать предельную осторожность в комментариях и суждениях" и указал на необходимость уважения принципа презумпции невиновности.

Доминик Стросс-Кан является одним из возможных кандидатов от Социалистической партии на выборах президента Франции в 2012 году.

Сегодня