Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Еврозона: секс-скандал на фоне кризиса

Арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в сексуальных домогательствах произошел на фоне нового витка экономических проблем Греции. С этой страны год назад началась череда долговых кризисов в Европе. Как написала, в частности, в понедельник американская газета The Wall Street Journal, разразившийся сексуальный скандал грозит существенно осложнить достижение компромисса по "греческому вопросу", поскольку МВФ и его глава играли стабилизирующую роль в урегулировании соответствующих разногласий между европейскими лидерами.

На воскресенье планировалась встреча Стросс-Кана с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в понедельник он должен был участвовать в консультациях министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, где планировалось обсудить судьбу Греции. При этом ожидалось, что глава МВФ сумеет убедить европейские правительства выделить на поддержку греческой экономики еще один кредит в 2012-2013 годах, который был бы дополнен также кредитом от МВФ. Но в результате на данной встрече Стросс-Кана заменил его заместитель Джон Липски, полномочия которого на сегодня не вполне ясны и который, как сообщали ранее СМИ, в конце августа намеревался уйти в отставку.

На таком фоне курс евро к доллару США на Forex упал в понедельник до минимального за последние семь недель уровня. А на отечественных рынках торги стартовали на отметке 39,64 рубля за 1 евро, что на 25 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 7 копеек ниже действующего официального курса единой европейской валюты.

"Конечно, новость об аресте главы МВФ нельзя назвать позитивной. И, очевидно, что после такого удара ему, вряд ли, удастся восстановить свою личную карьеру", - заметила, в этой связи, Вестям.Ru начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. Что же касается Греции, добавила аналитик, то ее власти также могут оказаться не в состоянии предпринять необходимые меры для выправления положения дел в экономике. И потому нельзя исключить угрозу последующего дефолта этой страны в 2012-2013 годах. Кстати, в сравнении с северными европейскими государствами, также переживающими долговые проблемы, в южных странах, вроде Португалии и Греции, их решение проходит более болезненно и уже привело к политическому кризису. Похоже, тамошнее население готово активно бороться против радикальных изменений своей жизни. И в этих условиях, там достаточно сложно найти такую политическую силу, которая, ценой падения собственного рейтинга, осуществила бы назревшие жесткие меры, в том числе по сокращению бюджетных дефицитов, констатировала Цепляева.

Впрочем, по ее мнению, несмотря на известные проблемы периферийных государств, общий тон в еврозоне будет задаваться ведущими экономиками – Германии и Франции. И это также поможет предотвратить обвал евро, продолжающего демонстрировать высокую волапильность. (Напомним, на прошлой неделе после сообщений о снижении рейтинга Греции рейтинговым агентством Standard & Poor's, появилась информация о том, что экономический рост Германии в первом квартале текущего года составил 1,5%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а во Франции - 1%. Тогда как аналитиками ранее предполагались более скромных результатов.) По прогнозам начальника аналитического отдела BNP Paribas к концу второго квартала европейская валюта может вновь укрепиться до 1,45 доллара и до 1,46 – к концу третьего квартала. А под занавес года евро составит, примерно, 1,4 доллара и 39,5 рубля - в паре с российской валютой.

Не ожидает дальнейшего обвального падения евро и главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Как он рассказал Вестям.Ru, к концу второго квартала евро может снизиться до 1,35 доллара, но к концу года его курс прогнозируется на уровне в 1,40 доллара. В паре же с российской валютой – на фоне предполагаемого ее ослабления к бивалютной корзине – евро способен подорожать до 40,40 – к концу июня и 43,80 – к концу 2011 года.

С учетом значительности доли ВВП нынешних лидеров – Франции и Германии – в ВВП еврозоны, можно предположить, что именно их ростом и будет определяться дальнейшее развитие здешней ситуации, согласился Морозов. Хотя, продолжил он, переживающим долговые проблемы, периферийным государствам, конечно, придется далее преодолеть весьма непростой период, чреватый, в том числе рисками экономической стагнации. Наиболее вероятным сценарием по Греции подразумевается последующая реструктуризация ею своего долга, которая, благодаря поддержке международных финансовых структур, все же не окажется шоковой. Что же до главы одной из ключевых таких организаций, то, разумеется, новость о нынешних его собственных проблемах оказала негативное влияние на рынки. Но оно носило краткосрочный характер, уточнил главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

Разумеется, арест главы МВФ способен породить определенные задержки в разрешении долговых кризисов государств еврозоны, но не приведет к их срыву, также обнадежил Вести.Ru старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. А вообще, подчеркнул он, если говорить о фундаментальных проблемах мировой экономики, то вопрос с огромным дефицитом госбюджета США оказывает на них гораздо более значительное негативное воздействие, нежели нынешние долговые кризисы в ряде периферийных европейских государств. И в целом, европейское политико-экономическое сообщество сегодня выглядит более устойчивым, констатировал Струченевский. Он также исключил вероятность нового витка мирового кризиса в Европе. "Именно сегодня, когда евро, в силу ряда причин, несколько ослаб, самое время войти в его зону для тех, кто подумывал ранее о приобретении европейской валюты", - заключил старший аналитик ИК "Тройка Диалог". 

Сегодня