Веселые картинки: советская история в рисунках "вождей"

Подробности частной жизни Ленина больше не являются секретом, так же как и личная переписка советских "вождей", и даже карикатуры и шаржи друг на друга высокопоставленных художников, сделанные ими на многочисленных заседаниях Политбюро, Совнаркома и пленумов ЦК.

Подробности частной жизни Ленина больше не являются секретом, так же как и личная переписка советских "вождей", и даже карикатуры и шаржи друг на друга высокопоставленных художников, сделанные ими на многочисленных заседаниях Политбюро, Совнаркома и пленумов ЦК.

Все эти прежде не доступные широкой публике документы в понедельник стали экспонатами выставки Государственного исторического музея "Что написано пером".

Такие веселые картинки в невеселое время рисовали друг на друга на заседаниях политбюро. Особой едкостью отличался нарком Валерий Межлаук (в 38-м его расстреляли), его шутки ниже пояса вместо стен поместили на экран тачскрина.

Есть на экспозиции и градостроительные документы. Вернее, градосносительные. В постановлении 35-го года – приказ снять орлов с башен кремлевских стен и Исторического музея, куда спустя много лет их вернули и где эта выставка сейчас и проходит.

В двух крошечных залах – сжатая до 111 автографов советская история: шаржи, рисунки, заметки на полях, все сделанные от руки.

Вот такой орден для чекистов в 32-м предложил ввести глава ЧК Менжинский. Но кавалеров – ни одного. Все из-за росчерка Сталина – «Против». Рядом – грамота о вручении Троцкому Ордена Красного Знамени, которую тоже никто раньше не видел: имена неугодных вытравливали с особой тщательностью.

Или альбом Кукрыниксов. Сталин хотел подарить его Кирову еще в 34-м, но не успел…

"Два автографа. Ворошилов называет себя вождем. Это первый пример того, что они позиционировали себя как вожди", – рассказывает Татьяна Колоскова, заведующая филиалом ГИМа "Музей В.И. Ленина".

А рядом – списки голосующих на пленуме 37-го года, с которого начался большой террор: сначала подпись «да, против» Тухачевского, через неделю «да» – уже против самого Тухачевского.

А вот иконография генсеков. Именно эти утвержденные образы можно было печатать в учебниках, на плакатах и открытках.

Целая комната – воссозданный кабинет Ленина, его не видели с 93-го года, когда Центральный музей вождя закрылся. И документы из засекреченного досье. В том числе письмо от 32-го года, в котором его сестра Анна Ильинична просит на волне роста антисемитизма в среде большевиков осветить еврейские корни их семьи. Ответ был – "Молчать".

Или декларация о доходах Ленина за 18-й год.

"Ленин очень честен, он пишет общий доход – 26 тысяч рублей, а дальше – зарплата председателя Совнаркома, девять тысяч шестьсот. А 15 тысяч – это гонорары от журналистской деятельности", – поясняет сотрудник музея Ольга Киташова. Для сравнения: среднегодовая зарплата тогда была 6 тысяч.

Здесь же переписка Ленина с Арманд, а потом переписка с Арманд уже Крупской. Вот в 24-м, после смерти Ильича, она предлагает "дорогой Инесочке" принять фото вождя в гробу, на которых он "особенно – цитата – хорошо вышел".

Здесь же список антисоветчиков-философов, которых собирались посадить на философский пароход.

Со многих документов с особым уровнем секретности только-только сняли гриф. Например, с записки Брежнева 72-го года о взимании с евреев платы за выезд из России. Или с соболезнования Коллонтай в связи со смертью Надежды Аллилуевой.

"Особая папка – этот особая папка. Некоторые документы настолько секретные, что доступ к ним имели всего три члена политбюро", – рассказывает директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

Чтобы вытащить эти документы, авторы перелопатили несколько сотен дел в архивах. Не легче было писать комментарии. Вот, например, записка с просьбой не сносить два боярских дома на Болотной. "Лучше уж Сухаревскую башню снести", – пишет автор. Оказалось, что эти здания стояли на месте нынешнего дома на Набережной.

Каждый документ, за которым десятки судеб, теперь можно подержать в руках.