Тема:

Инцидент во Львове 99 месяцев назад

Против украинских националистов возбуждены уголовные дела

Уголовные дела возбуждены прокуратурой Львовской области против руководителей фракций националистической "Свободы" в львовском городском и областном советах - Ирины Сех и Руслана Кошулинского.

В понедельник их вызвали на допрос в горуправлении МВД в качестве свидетелей, где им были вручены повестки о возбуждении уголовных дел, сообщает ИТАР-ТАСС

Кроме них на допрос также были вызваны председатель Тернопольского областного Совета Алексей Кайда, глава львовской городской организации Иван Гринда и еще более тридцати членов этой организации.

Всем им инкриминируют организацию беспорядков 11 апреля во время инспекторской поезди во Львов президента Виктора Януковича. В ходе этого визита глава государства изучал подготовку объектов к футбольному чемпионату Евро-2012.

Националисты из "Свободы" устроили тогда пикетирование, беспорядки и спровоцировали столкновения с милицией. Нарушителям грозит арест сроком до 6 месяцев. По словам Руслана Кошулинского, "эти уголовные дела не касаются событий 9 мая".

В День Победы националисты устроили драки и побоища во Львове, оцепили все места захоронений и мемориалы воинов-освободителей, срывали с пришедших людей георгиевские ленты, вырывали цветы и топтали их. Оскорблен был российский генеральный консул Олег Астахов, у которого на Холме Славы молодчики вырвали и растоптали венок, который дипломат нес возложить к могилам.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев пообещал наказать всех виновных. "Собранные материалы направлены в органы прокуратуры", - отметил он. По словам Могилева, "зарегистрированы факты агрессии только людей с повязками "Свободы". Мы считаем, что конфликты с властью и ветеранами спровоцировали именно они".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере