Путин предлагает презентовать Агентство стратегических инициатив 25 мая

Путин предлагает презентовать Агентство стратегических инициатив 25 мая

Премьер-министр РФ Владимир Путин  предложил 25 мая официально презентовать Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и объявить конкурс на должность директора агентства и руководителей трех основных направлений. Открывая заседание президиума правительства, Путин напомнил об инициативе по созданию такого агентства.

По словам премьера, данное агентство призвано играть "роль лифта" для талантливой молодежи, отсекая в то же время "жульнические проекты". Агентство будет вести деятельность по трем основным направлениям - отбор и сопровождение уникальных деловых проектов, создание системы квалификации или профессиональной аттестации, а также продвижение инициатив для людей, которые работают в социальной сфере с привлечением некоммерческих организаций.

"Учредителем агентства могло бы выступить правительство России, а работать оно будет при председателе правительства", - заявил Путин, добавив, что в качестве одной из важных задач станет формирование региональной сети агентства.

"Отбор кандидатур для работы в агентстве, а также выбор проектов должен проходить предельно открыто и объективно, - подчеркнул Путин. - Для этого предлагаю использовать площадку специального интернет-сайта. Каждый, кто хочет сотрудничать, должен послать заявку".

По словам председателя правительства, "оценку проекта и кандидатур должны проводить независимые эксперты". При этом он подчеркнул, что необходимо тщательно подобрать и самих экспертов. "Прошу представить предложения, - цитирует премьера ИТАР-ТАСС. - Доступ к участию в конкурсе будет открыт для всех, и в том числе через такой механизм будут отбираться кандидаты на должность директора агентства и руководителей по основным направлениям. Предлагаю объявить конкурс на эти должности 25 мая и на ту же дату наметить официальную презентацию агентства".

"Критерием отбора будет успешный опыт самостоятельной работы и профессиональная работа, - подчеркнул премьер. - Прошу вплотную этим заняться
и, не затягивая, начинать работу".

С инициативой создать Агентство стратегических инициатив Владимир Путин выступил на конференции "Единой России" в Волгограде. Выступая на конференции, премьер обозначил три направления работы такого агентства. Первое - "Новый бизнес". "Люди, которые займутся этой тематикой, исходя из собственной практики, могли бы представлять предложения как наиболее эффективно помочь ведению бизнеса, как снизить барьеры для выхода на рынок для новых предпринимателей, отстроить более гибкое, эффективно отраслевое регулирование", - предложил он.

"Второе направление предлагаю называть "Молодые профессионалы". Здесь, прежде всего, предстоит заняться созданием системы профессиональных квалификации, чтобы дать ясный сигнал, ориентир рынку и обществу, что может тот или иной профессионал или специалист", - сказал председатель правительства. "И вообще надо пояснить, что называется профессионалом и специалистом в сегодняшней экономике, в сегодняшнем обществе, каковы критерии оценки, мы сильно запоздали с этими критериями", - констатировал премьер.

В рамках третьего направления Путин призывает отклониться от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах.

Сегодня