Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 50 месяцев назад

Глава МВФ опустился до тюрьмы нью-йоркского дна

Глава МВФ опустился до тюрьмы нью-йоркского дна

Глава Международного валютного фонда не смог откупиться от тюрьмы. Доминика Стросс-Кана не отпустили под залог в миллион долларов. Он будет ждать суда в тесной камере мрачной нью-йоркской колонии, предназначенной для убийц, маньяков и рецидивистов. На фоне предстоящей битвы в суде разворачивается ещё одна - за кресло главы МВФ. В списке претендентов - британец Гордон Браун и француженка Кристин Лагард. Впрочем, первые в очереди - Бразилия и Китай. Они не потерпят очередного европейца во главе мировых финансов.

Новые соседи французского миллионера-социалиста - это 14 тысяч заключенных судебной тюрьмы "Райкерс-Айленд".

Окруженный водами Ист-Ривер остров ещё называют тюрьмой нью-йоркского дна. Она всего в 10 километрах от пятизвёздочного Sofitel, где оскандалился глава МВФ, но здесь вместо 4-комнатного сьюта - отдельная камера 3 на 4 метра. Но и такие условия в "Райкерс-Айленд" - привилегия.

Большинство узников - это те, кто не может внести за себя залог, то есть нищие преступники. Их содержат обычно по 10 человек в одной камере и белых воротничков, вроде Стросс-Кана, в тюрьме, где, в среднем, по 70 бунтов в году, очень не любят.

Плохое питание, блок для больных заразными болезнями, прогулки по часу в день под конвоем - это то, чем лощёный чиновник будет довольствоваться, по крайней мере, до пятницы, когда снова предстанет перед судом.

Так решила судья - женщина Мелиса Джексон, отклонив просьбы о залоге в миллион долларов именитых адвокатов-мужчин. Она, кстати, заместитель судьи, упрятавшей за решётку афериста века Бернарда Мэддофа.

"Я думаю, важно, что вы все понимали: битва только началась. Мы верим и будем доказыватьсуду, что господин Стросс-Кан невиновен. Мы считаем, что сможем оправдать подзащитного. Мы не верим, что он, якобы, хочет сбежать от правосудия, в его стремление попытаться очистить и восстановить своё доброе имя. Мы огорчены, что делу всё-таки дали ход", - отмечает адвокат Доминика Стросс-Кана Бенджамин Брафман.

Имя пострадавшей от сексуального насилия со стороны Стросс-Кана называет репортёрам её близкий друг. 32-летнюю чернокожую горничную, иммигрантку из Гвинеи, мусульманку, мать дочери, что всего вдвое младше её, полиция скрывает от телекамер.

Известно, что она узнала, кто напал на неё в гостинице, только из теленовостей.

Рассказывают, что женщина плакала два дня без остановки. Живёт она в Бронксе, в том же районе, что и тюрьма обидчика. Рост горничной – 1 метр 80 сантиметров. Она три года зарабатывает физическим трудом. 62-летний Стросс-Кан на 10 сантиметров ниже.

С одной стороны, это объясняет, почему женщина сумела вырваться, с другой - ставит вопрос: как пожилой чиновник смог вообще напасть на крепкую уборщицу. Защитники выдвигают свои, порой противоречивые версии: Стросс-Кана в час дня, якобы, уже не было в отеле - он уехал обедать с дочерью. Сегодня появилась ещё одна теория: горничная добровольно согласилась на сексуальный контакт, и теперь врёт полиции ради денег.

"Что касается его, якобы, побега из отеля, то это неточно. Расследование ещё толком не провели. Запись с камер наблюдения покажет, что он находился вне отеля. Это было за несколько часов до отъезда. Потом он спешил, так как у него была встреча. Человек, с которым он обедал, это докажет. Так что теория, что он выбежал из отеля и бросился в аэропорт, не соответствует действительности", - выступил на заседании суда адвокат главы МВФ Бенджамин Брафман.

Важная улика против Стросс-Кана - кровь на простынях в спальне гостиничного номера. Результаты тестов ДНК пока не готовы, как не сообщается и о царапинах или следах борьбы на теле главы МВФ.

Как воспримут эти детали средние американцы-присяжные, уже по горло сытые типичными судебными историями, вроде, белый мужчина напал на чёрную женщину? Почему, если есть алиби, о нём до сих пор не знает судья. Где официант, что обслуживал Стросс-Кана во время обеда с дочерью, или водитель, что забрал из гостиницы за час до позорного инцидента. Возможно, свои козыри и адвокат, и прокуроры раскроют уже в пятницу.

Сегодня