Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Дипломатический иммунитет на главу МВФ Доминика Стросс-Кана не распространяется

Дипломатический иммунитет на главу МВФ Доминика Стросс-Кана не распространяется

На главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, против которого выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера, не распространяется дипломатический иммунитет: в момент ареста он не находился при исполнении служебных обязанностей. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Насколько мы понимаем, МВФ не настаивает на иммунитете для Стросс-Кана", - сказал он. Как пояснил Тонер, иммунитет распространяется на чиновников МВФ лишь в тех случаях, когда они находятся при исполнении служебных обязанностей. Что касается непосредственно Стросс-Кана, то он, по словам американского дипломата, в момент ареста находился в Нью-Йорке с частным визитом.

Это подтвердили и в самом фонде. "Иммунитет директора-распорядителя имеет ограниченный характер и в данном случае неприменим", - заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей.

На вопрос, не считают ли США, что Стросс-Кан в сложившейся ситуации должен подать в отставку, Тонер ответил, что в этом деле должны разбираться он сам и Международный валютный фонд. "Важно, что МВФ продолжает выполнять свои функции и что назначен временно исполняющий обязанности директора-распорядителя", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня