Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Стросс-Кану припомнили старые скандалы

Стросс-Кану припомнили старые скандалы

Кто может занять место Доминика Стросс-Кана в МВФ? Этот вопрос волнует сейчас многих. То, что Стросс-Кан уйдет - вопрос уже практически решенный, тем более что голоса в пользу его отставки все громче раздаются внутри самого Международного валютного фонда. Мировые издания пишут, что найти достойную замену Стросс-Кану в столь трудные для Еврозоны времена будет нелегко. Вот что по этому поводу пишут американские и французские издания.

Многие СМИ вспоминают о других скандалах, в которых был замешан Стросс-Кан. Обозреватели The New York Times обсуждают историю трёхлетней давности - о связи финансиста с его подчиненной, гражданкой Венгрии Пирошкой Надь. Там, якобы, тоже всё было не совсем добровольно - но во Франции на это закрыли глаза. Вообще, американские журналисты считают, что в Европе к сексуальным домогательствам относятся проще - и даже с юмором. А вот в США преступнику, если его вину докажут, придется ответить по всей строгости закона.

Журнал Time публикует интервью с Линдой Фарштейн, известным юристом по делам о сексуальных преступлениях. По её мнению, версию о том, что дело против Стросс-Кана подстроено, нельзя снимать со счетов. Глава МВФ не раз говорил, что его враги могут воспользоваться его слабостью к женскому полу. Фарштейн считает, что раз Стросс-Кан - могущественный человек, и у него много врагов, закрывать глаза на это нельзя, но нельзя и спускать дело на тормозах. Однако версия заговора была бы более правдоподобной, если бы горничная поступила на работу в отель неделю назад – когда он забронировал номер.

Алиби, которое могут предоставить родственники обвиняемого, Фарштейн не считает серьёзным. Понятно, что родные могут говорить в его пользу. А значит, необходимо искать подтверждения с помощью высоких технологий: электронные замки, чеки в ресторане, камеры – в них везде есть отметка о времени.

"Позор Стросс-Кана – не только секс" – таков заголовок статьи в New York Post. Удивительно, что никто не заинтересовался личной жизнью главы МВФ даже после того, как он стал фаворитом на пост президента Франции. Автор статьи предполагает, что человека, у которого столько секретов, как у Стросс-Кана, очень легко шантажировать. Несколько намёков о его прошлом - и он будет вынужден против своей воли защищать чужие интересы.

Но не стоит забывать и о том, что Стросс-Кан успел сделать для Международного валютного фонда, отмечает другой автор New York Post. При нём политика этой организации стала более ответственной и прагматичной. В то же время, по мнению журналиста, это лишь сильнее подчёркивает, насколько МВФ зависит от того, кто им руководит. А значит - возникает вопрос, нужен ли вообще такой институт?

Нью-йоркскому коллеге вторит журналист из The Washington Post. Он оставляет за кадром подробности личной жизни главы МВФ и концентрируется на том, что же будет с самим фондом. Сейчас главное - сохранить целостность организации. Первыми об отставке Стросс-Кана заговорили Австрия и Испания, но моментом воспользовались растущие экономики. Они настаивают на том, чтобы следующего главу МВФ выбирали, руководствуясь заслугами, а не географией. Заявления из Китая, Бразилии и Турции могут добавить остроты в борьбу за кресло директора-распорядителя МВФ - пишет The Washington Post.

А вот французские издания пишут о грядущих выборах в стране. Ведь теперь президентская кампания социалистов оказалась под угрозой. Соратники Стросс-Кана по партии пытаются оценить политические последствия скандала, - пишет французская Le Figaro. В партийных рядах, отмечает издание, царит хаос. Многие уже понимают, что партии в скором времени придётся обходиться без своего фаворита. Комментарии политиков сдержанны: все ждут следующего слушания.

"Картина изменилась, но никто пока не в состоянии описать, каким образом. Достаточно сказать, что это хаос. До сих пор был фаворит и претенденты. Теперь же – прыжок в неизвестность: может случиться всё, что угодно, - пишет издание. - Подсознательно многие уже понимают, что на карьере политика Стросс-Кану придется поставить крест. Скорее всего, партии придётся обойтись без своего чемпиона".

А что касается МВФ, то у Франции уже есть свой преемник - пишет Le Monde. Среди наиболее вероятных кандидатов называют Кристин Лагард, министра экономики, финансов и промышленности Франции. По мнению издания, она соответствует представлениям об идеальной кандидатуре. Основной вопрос – поддержит ли ее Николя Саркози. Le Monde располагает сведениями, что в Вашингтоне Кристин обещали поддержку уже на том этапе, когда во Франции только начали поговаривать об участии Стросс-Кана в президентских выборах.

"Устав МВФ гласит: кандидат должен быть дипломатом, "глубоко приверженным целям МВФ в достижении консенсуса по основным вопросам общей и институциональной политики". Он должен быть в курсе "политических и экономических проблем стран-членов организации", а также "уметь эффективно общаться". Кандидатура Кристин Лагард заслуживает доверия", - пишет издание.

Сегодня