Тема:

Скандал в Домодедове 92 месяца назад

Генпрокуратура не смогла установить собственника аэропорта Домодедово

Установить собственника аэропорта Домодедово так и не удалось. Об этом депутатам Госдумы в своем выступлении в рамках "Правительственного часа" сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

"Мы так и не нашли ту самую "последнюю матрешку", которая могла бы показать собственника аэропорта Домодедово, который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности, - сказал Буксман, отвечая на вопросы депутатов. - Сегодня всё устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров".

В связи с этим Генпрокуратура предложила изменить систему сертификации таким образом, чтобы раскрывалась информация о собственнике, где бы он ни находился, включая оффшоры.

В ходе проверки, начатой после теракта в Домодедове в январе этого года, были выявлены и нарушения, связанные с финансированием, и перечислением денег и размещения заказов на устройства, которые сканируют пассажира при прохождении досмотра, рассказал Буксман, передает ИТАР-ТАСС.

Генеральная прокуратура установила, что аэропортом Домодедово управляют компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. В пресс-службе надзорного ведомства в конце апреля заявили, что во время проверки установлено, что аэропортом фактически управляют иностранные компании. В прокуратуре считают такую схему недопустимой, поскольку она позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту.

Сегодня