Медведев назвал главные достижения и неудачи трех лет своего президентства

Медведев назвал главные достижения и неудачи трех лет своего президентства

Дмитрий Медведев назвал главные достижения и неудачи своих трех президентских лет.

"К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, самый сложный период нашей страны за последние десять лет - в период глобального финансового кризиса, роста безработицы - мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы, не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед", - отметил Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколкове. Прямую трансляцию мероприятия вели "Россия-1", "Россия-24", Первый канал, радиостанция "Вести FM", "Радио Маяк", "Радио России", сайт Вести.Ru.

Президент напомнил, что во многих европейских странах по сей день сохраняются трудности в финансовой сфере, в частности, в Испании, Португалии, Греции.

"На мой взгляд, к числу достижений также можно отнести то, что мы смогли реализовать выверенный внешнеполитический курс, который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств", - сказал Дмитрий Медведев. "Это очень хорошо, дает нам возможность развиваться, не отвлекаясь избыточно на привходящие проблемы, но в то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя, защитить нашу независимость, наши суверенные подходы", - добавил он.

"Я имею в виду самые сложные события, в том числе и события 2008 года, - пояснил президент. - Считаю, что это было очень важным, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной, какую бы интерпретацию ни получали эти события в других странах".

"А неудачи, недостатки - ответ очевиден: мы не смогли и не добились кардинального улучшения положения наших людей", - признал Дмитрий Медведев.

"Мы развивались, но развивались не так быстро; мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще очень много проблем, у нас высока бедность, у нас есть люди, которые живут за границей соответствующих критериев, их приблизительно 13%, это много для такой страны, как наша".

"Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике, мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат", - посетовал глава государства.

"Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы", - заявил Дмитрий Медведев.

Сегодня