Тема:

Лесные пожары 6 месяцев назад

В Свердловской области свирепствуют верховые пожары

В Свердловской области полыхают самые опасные из лесных пожаров – верховые, когда огонь идет не по земле, а перекидывается ветром по кронам деревьев на огромные расстояния. По прогнозам, ситуация будет осложняться, так как синоптики обещают не спасительные дожди, а теплую и ветреную погоду.

Это опасный лесной пожар - верховой. Ветер играючи перекидывает пламя по кронам деревьев с огромной скоростью. Лес вспыхнул недалеко от города Ревда Свердловской области. Буквально за час огонь окружил автодорогу, подобрался к садовым участкам и направился в сторону поселка Гусевка. Местным властям пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации.

Глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов обратился к жителям: "В связи с пожарами на территории нашего городского округа введена чрезвычайная ситуация. Администрация городского округа Ревда еще раз обращает внимание всех жителей на то, что введен запрет на выход в лес. За нарушение запрета предусмотрены штрафные санкции".

Местность на площади несколько десятков гектаров затянул дым от пожара, на автотрассе – нулевая видимость. Экипажи ДПС перекрывают автодорогу, чтобы избежать чрезвычайных происшествий.

На помощь пожарным и лесничеству пришли крупные предприятия, которые выделили тракторы для опашки леса. Окружать очаг возгорания так называемыми "минерализованными полосами" пришлось на достаточно обширной территории, так как предсказать, куда двинется пламя, было практически невозможно.

Начальник пожарной части №65 города Ревда рассказал: "Сильный ветер, и пожар из низового переходит в верховой. Ветер то северный, то южный".

В итоге огонь охватил более десятка гектаров леса, но к жилым домам так и не подступил. Отбить населенные пункты удалось только ближе к вечеру. Отчасти в этом помог ветер, который сменил направление и погнал верховой пожар в другую сторону.

В этом сезоне в Свердловской области огонь прошел уже 15 тысяч гектаров леса. Каждый день в различных точках региона фиксируется несколько новых очагов возгорания. Пока ситуацию удается держать под контролем, но теплая и сухая погода стоит уже несколько недель, и поскольку на ближайшее время синоптики не обещают затяжных дождей, то делать прогнозы относительно пожаров никто не берется.

Сегодня