Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 50 месяцев назад

Глава МВФ подал в отставку

Глава МВФ подал в отставку

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан подаёт в отставку. Его заявление распространила пресс-служба Международного валютного фонда. 62-летний Стросс-Кан был задержан на прошлой неделе в США. Он обвиняется в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля.

"С чувством бесконечной горечи я вынужден представить совету директоров заявление об отставке с поста директора-распорядителя МВФ", - говорится в заявлении финансиста.

"В этот момент я прежде всего думаю о моей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях, - пишет Стросс-Кан. - Я также думаю о моих коллегах в фонде; с ними мы сделали так много за последние три года. Всем хочу сказать, что отрицаю со всей возможной твердостью все предъявленные мне обвинения".

В четверг состоятся слушания, на которых будет повторно рассмотрена возможность освобождения Стросс-Кана на время разбирательства по его делу.

На аналогичных слушаниях в понедельник судья постановил, что Стросс-Кан должен оставаться под стражей. Однако тогда адвокаты ограничились лишь предложением по внесению залога в один миллион долларов, о речи помещения их подзащитного под круглосуточное наблюдение речь не шла. По мнению экспертов, вторая попытка стороны защиты имеет больше шансов увенчаться успехом.

62-летний Стросс-Кан был задержан в субботу в международном аэропорту имени Джона Кеннеди перед вылетом в Париж. После ареста он был доставлен в следственную тюрьму, где ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля "Софитель". По ее словам, Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы, где она убиралась. Однако женщине удалось вырваться и вызвать полицию. Медики одной из больниц Нью-Йорка засвидетельствовали у пострадавшей незначительные травмы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Западная Европа не собирается отказываться от традиции, в соответствии с которой именно ее представитель занимает высший административный пост в МВФ. Между тем при назначении Стросс-Кана представители ЕС заверяли, что после него они на эту должность претендовать уже не будут.

По той же традиционной практике, которую Россия и многие другие страны-члены организации считают порочной, второй по значению пост в МВФ всегда достается американцам. Нынешний первый заместитель директора-распорядителя МВФ Липски, временно исполняющий в отсутствие Стросс-Кана его обязанности, сам собирается сейчас в отставку. Срок действия его пятилетнего контракта оканчивается 31 августа. Белый дом уже дал понять, что в будущем хотел бы видеть на его посту опять же американца - экономического советника президента США Дэвида Липтона.

С момента создания МВФ после Второй мировой войны все 10 его руководителей были европейцами, причем среди них четверо - на протяжении 26 из последних 33 лет - французами. Такова была давняя негласная договоренность между США и Западной Европой о распределении высших постов в МВФ: возглавляет Международный валютный фонд всегда западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец.

На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ. Фаворитом списка является министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди других кандидатур - президент базирующегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, а также другой немец - глава "Дойче банка" Йозеф Аккерман. В Берлине в качестве возможного преемника Стросс-Кана рассматривают и бывшего министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка.

В Лондоне комментаторы назвали кандидатуру и бывшего премьер-министра Гордона Брауна, хотя замечают, что против его номинации, вероятно, выступит коалиционное правительство Дэвида Кэмерона. По мнению ряда наблюдателей, "компромиссной фигурой для европейцев" мог бы стать имеющий опыт работы в МВФ бывший польский премьер, глава польского Центробанка Марек Белка.

Наиболее видным кандидатом от стран с переходными экономиками здесь назван бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш. Среди потенциальных кандидатов на пост главы МВФ числится и влиятельный экономический советник премьер-министра Индии Монтек Сингх Алувалия, работавший и в МВФ, и во Всемирном банке.

Бразилия же полагает, что следующим главой МВФ должен был бы стать представитель одной из крупных стран с формирующейся рыночной экономикой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере