Тема:

Инцидент во Львове 100 месяцев назад

Во Львове начались аресты украинских националистов

Произведены первые аресты среди украинских националистов из организации "Свобода", совершивших во Львове в День Победы нападения на ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников милиции.

Лычаковский районный суд Львова по обвинению в "нанесении побоев сотрудникам милиции во время беспорядков 9 мая" выдал санкцию на арест двух братьев - депутатов Самборского районного совета: 31-летнего Михаила и 33-летнего Владимира Коваливых (Кузнецовых).

Эту информацию подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС в секретариате Лычаковского райсуда. Суд отказал председателю Львовского областного совета, члену политсовета "Свободы" Олегу Панкевичу в просьбе взять братьев на поруки, посчитав, что они могут оказывать давление на свидетелей и потерпевших и скрыться от следствия.

Обвиняемым грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

День Победы омрачился во Львове побоищами, которые устроили молодчики из "Свободы". Они оцепили все места захоронений и мемориалы воинов-освободителей, срывали с пришедших людей георгиевские ленточки, вырывали из рук цветы и топтали их.

Националисты пустили в ход дымовые шашки и камни. Оскорблению подвергся генконсул России во Львове Олег Астахов: у него на Холме Славы бесчинствующие молодчики отобрали и растоптали венок, который дипломат намеревался возложить к захоронению павших воинов.

Предотвратить кровопролитие смогли лишь более 2 тысяч сотрудников МВД, прибывших во Львов для обеспечения порядка в День Победы из соседних областей - Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев пообещал наказать виновных. По его словам, "все зарегистрированные факты агрессии 9 мая, конфликты с властью и ветеранами свидетельствуют, что спровоцированы они были людьми с повязками, свидетельствовавшими об их принадлежности к организации "Свобода". 

Ранее сообщалось, что во Львове были задержаны члены организации "Свобода" - депутаты Самборского райсовета братья Михаил и Владимир Кузнецовы. А в Тернополе против юриста местной организации "Свободы" Виктора Козерога возбуждено уголовное дело "за повреждение красного флага 9 мая". Ему грозит по статье 296 УКУ - лишение свободы сроком до 4 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере