Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

Наиболее вероятный кандидат на пост главы МВФ - Кристин Лагард

Наиболее вероятный кандидат на пост главы МВФ - Кристин Лагард

Министр финансов Франции Кристин Лагард - прекрасный кандидат на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), но добиться ее назначения в сложившейся ситуации было бы непросто, считает госсекретарь Франции по вопросам транспорта Тьерри Мариани.

"Я глубоко убежден, что она хороший кандидат. Я был с ней в некоторых поездках в Азию. Я могу подтвердить, что она пользуется популярностью среди министров крупных развивающихся стран. Она прекрасно говорит по-английски. Я думаю, что она была бы просто прекрасным кандидатом", - заявил Мариани в четверг в эфире радиостанции "Франс Энфо".

"Но на данный момент это было бы непросто. Не только Франция хочет председательствовать в МВФ", - подчеркнул он.

По данным The Wall Street Journal, европейские правительства все больше приходят к тому, чтобы предложить на пост руководителя Фонда Кристин Лагард. В частности, в пользу ее кандидатуры уже публично высказался министр финансов Швеции Андерс Борг. Ее кандидатура могла бы получить и критически важную поддержку со стороны Германии.

По данным источников газеты, европейские официальные лица считают, что другого кандидата, который мог бы получить столь широкую поддержку в Европе, найти будет тяжело, сообщает "Интерфакс".

Тем временем Турция продвигает своего министра финансов Мехмета Шимшека. Есть претендент и от Израиля - Стэнли Фишер. У него за плечами опыт работы ведущим экономистом Всемирного банка, первым заместителем главы МВФ и главы Банка Израиля. А бразильский и китайский министры финансов открыто заявили, что пришло время положить конец джентльменскому соглашению Европы и Штатов, по которому возглавляет Международный валютный фонд всегда западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец.

Нынешний первый заместитель директора-распорядителя МВФ Липски, временно исполняющий в отсутствие Стросс-Кана его обязанности, сам собирается сейчас в отставку. Срок действия его пятилетнего контракта оканчивается 31 августа. Белый дом уже дал понять, что в будущем хотел бы видеть на его посту опять же американца - экономического советника президента США Дэвида Липтона.

С момента создания МВФ после Второй мировой войны все 10 его руководителей были европейцами, причем среди них четверо - на протяжении 26 из последних 33 лет - французами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере