Нефтепровод "Пурпэ-Самотлор" планируют сдать в эксплуатацию в декабре

Читайте нас в Telegram

Последний стык нефтепровода "Пурпэ-Самотлор" был сварен накануне на Ямале. Он соединил западную и восточную трубопроводные системы страны. Эта артерия послужит перекачке нефти с месторождений Ямало-Ненецкого округа и северных районов Красноярского края.

Проектная мощность участка - 25 миллионов тонн, и есть возможность увеличить объем вдвое. О значимости проекта для нефтяной отрасли в интервью "России-24" рассказал президент ОАО "АК "Транснефть" Николай Токарев.

"Проект очень важен для отрасли в целом, поскольку он позволяет соединить западное крыло системы "Транснефти" с восточным крылом, которое мы строим, – отметил Токарев. – Он открывает путь нефти новых северных богатых месторождений". По сути, этот нефтепровод соединяет с системой "Транснефти" новый регион, который обеспечит прирост добычи нефти в целом по стране как минимум на ближайшее десятилетие. Это, по мнению главы "Транснефти", серьезный стимул для развития всей нефтяной отрасли.

Николай Токарев напомнил, что первый стык нефтепровода был сварен в марте прошлого года. "Мы выполнили колоссальный объем работ в экстремальных климатических условиях, в условиях отсутствия инфраструктуры. Весь объем работ был выполнен со значительным опережением нормативных сроков", – отметил он. Сдать нефтепровод в эксплуатацию планируется в декабре. Сразу после этого, не останавливаясь, предполагается начать работу над вторым этапом нефтепровода – "Пурпэ-Заполярное". Это позволит нефтяникам оперативно освоить новые месторождения в регионе.

"Главная задача – вовлечь новые регионы нефтедобычи в промышленный оборот и обеспечить загрузку восточных нефтепроводов, – отметил Николай Токарев. – Она для нас была приоритетной".

Сегодня