Путин: пакет документов по созданию ЕЭП будет принят к 1 июня

Путин: пакет документов по созданию ЕЭП будет принят к 1 июня

Владимир Путин в Минске принимает участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Среди основных вопросов повестки сегодняшнего дня - формирование Суда Евразийского экономического сообщества. Он должен заработать с 1 января следующего года. А создается он для того, чтобы разрешать спорные моменты. Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС расширяется всё больше и приносит результаты.

К 1 июля Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицируют весь пакет документов, необходимых для создания Единого экономического пространства, отметил Владимир Путин. Премьер России отметил, что за год функционирования Таможенного союза объёмы взаимной торговли Белоруссии, Казахстана и России выросли почти вдвое.

"Уже к 1 июля мы должны ратифицировать весь пакет документов, необходимых для старта ЕЭП, который намечен на январь 2012 года", - заявил Путин.

Премьер убежден, что "создание общего рынка, а это свыше 170 миллионов человек и 2 триллиона долларов по совокупному капиталу, позволит активно наращивать торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционные связи".

"Предлагаю начать обсуждение с крайне важного вопроса - вопроса о суде ЕврАзЭС, - начал Владимир Путин заседание Межгосударственного совета экономического сообщества в узком составе на правах председателя. - Деятельность суда призвана усилить эффективность и надежность структур нашего сообщества".

Путин напомнил, что вопрос о суде ЕврАзЭС обсуждался в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года. Именно там было принято решение о создании специализированного органа, который будет разрешать споры хозяйствующих субъектов государств ЕврАзЭС, так и третьих стран, которые ведут деятельность на территории Таможенного союза.

Владимир Путин в Минске также поставил в повестку дня финансовые вопросы, в частности, об оплате труда комитетов ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Путин положительно оценил деятельность ЕврАзЭС в период экономического кризиса. По его словам, принятие совместных антикризисных мер позволило остановить рецессию и не допустить сокращения объемов торговли между нашими странами. "Главное, что мы показали сплочённость, продемонстрировали конструктивный подход и взаимную ответственность, и это стало подтверждением потенциала ЕврАзЭС", - считает премьер-министр России.

Председатель российского правительства сообщил, что следующая встреча Межгосударственного совета сообщества состоится в октябре в Санкт-Петербурге, по традиции в один день с заседанием Совета глав правительство СНГ.

Владимир Путин убеждён, что создание единого экономического пространства является важным для всех наших коллег. "Наша работа в рамках Таможенного союза и ЕЭП даст дополнительный импульс развитию всего комплекса нашего экономического сотрудничества", - продолжил он.

В этом убеждении премьера укрепила встреча глав правительств СНГ, которая прошла до начала заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС. На ней обсуждали, как лучше сотрудничать странам Содружества. Премьер-министры СНГ консолидировано поддержали кандидатуру главы Национального банка Казахстана Григория Марченко на пост руководителя Международного валютного фонда, сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

И сегодня же Владимир Путин отдельно пообщался с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Глава правительства России предложил "пройтись по всем вопросам российско-киргизской повестки дня". В этой встрече приняли участие также члены кабинета министров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере