Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

В деле Стросс-Кана появился новый свидетель

В деле Стросс-Кана появился новый свидетель

Доминик Стросс-Кан сегодня официально покинул пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Подозреваемый в изнасиловании финансист направил письмо руководству МВФ, назвав свой уход вынужденным шагом, и еще раз отвергнув все обвинения. Сейчас финансист находится в нью-йоркской тюрьме, но его адвокаты намерены добиваться, чтобы его выпустили под залог. Миллион долларов уже приготовлен. В то же время открытым остается вопрос, кто сейчас встанет во главе МВФ.

Через два часа адвокаты Доминика Стросс-Кана повторно поставят на залог. Миллион долларов, электронный браслет с GPS на ногу для круглосуточного контроля передвижений и заявление обвиняемого о сложении полномочий главы МВФ должны, по мнению защиты, убедить суд в том, что Стросс-Кан бежать от правосудия в родную Францию не собирается.

Эмоциональное напечатанное на компьютере заявление об увольнении подписано черной ручкой размашистой росписью незадолго до полуночи в тюрьме "Райкерс Айлэнд".

К чему такая спешка и перенос слушаний на день раньше? Привыкшему к роскоши Стросс-Кану тяжело жить в тюремном комбинезоне и без шнурков? Нетерпеливые адвокаты пытаются создать образ сильной личности из подавленного клиента. Хотя по карточке заключенного, которая на первой полосе всех газет, этого не скажешь.

"Он серьезен, но настроение у него хорошее. Он сильный человек и намерен пройти через все это", - рассказывает Уильям Тэйлор адвокат Стросс-Кана. На вопрос, посещала ли Анни Синклер мужа в тюрьме, ответа не прозвучало. Она в этой истории тоже жертва.

Телезвезду Синклер называют французским Ларри Кингом – она из старинного, богатого рода германоязычных евреев. Дед по материнской линии Пол Розенберг успешно торговал картинами, был другом и агентом Пикассо. Синклер – 3-я жена и мать 4-х детей Стросс-Кана, с первых дней защищавшая мужа, теперь молчит. Однако за бывшего вступилась ее предшественница Брижит Жильмет.

"Он нежный. У него нет склонности к насилию. Он делает много ошибок, но не таких", - рассказала женщина.

Однако показания 32-летней горничной говорят об обратном. Наффи Диалло, возможно, тоже появится в суде. На ее стороне новый свидетель – уборщик из "Софителя", что перестилал белье в спальне номера Стросс-Кана как раз в тот момент, когда жертва пришла убираться. Она спросила коллегу, можно ли начать работу. Он ответил, да, и вышел. Горничная при этом даже не захлопнула дверь. Адвокаты Диалло решили, что это в полной мере доказывает намерения женщины – убраться в номере, а не заигрывать с финансистом.

Тем временем креслу главы МВФ пустовать, как видно, недолго. В гонке за контроль над миллиардами фонда – Турция и Израиль, Бразилия и Китай. Не европейцы хотят положить конец дискриминационной традиции: Всемирный банк – всегда возглавляет американец, а МВФ – европеец. Но безуспешно: Франция со своим кандидатом, похоже, в пятый раз всех перещеголяла, предложив МВФ совершить гендерную революцию.

Улыбчивая министр финансов Кристин Лагард станет первой главой фонда-женщиной, если ее кандидатуру одобрят. В 55 она не красит седые волосы и накоротке с сильными мира:

- Я хочу воздать должное МВФ за прекрасную работу. Я убеждена ,что Европа и дальше пойдет по выбранному пути.

Лагард уже получила поддержку со стороны Швеции, Германия пока раздумывает.

"Я считаю, нам следует предложить кандидата-европейца. Не хочу называть конкретных имен, мы обсудим это в рамках ЕС", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Убежден, что она великолепный кандидат. Я видел, какой поддержкой она пользуется среди министров отдельных стран. У нее прекрасный английский", - признается госсекретарь по развитию транспорта Франции Тьерри Мариани.

Сломать традицию на этот раз задумали и американцы, выдвинув своего кандидата, экономиста Дэвида Липтона из команды Обамы. Кроме большинства голосов в МВФ – у США их 16 – Америка обладает еще одним весомым аргументом в свою пользу – французским чиновником, обвиняемым в изнасиловании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере