Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 50 месяцев назад

Стросс-Кан отказывался от тюремной кухни, но согласился на GPS-браслеты

Стросс-Кан отказывался от тюремной кухни, но согласился на GPS-браслеты

Суд Нью-Йорка все-таки отпустил Стросс-Кана под залог в миллион долларов. Перед освобождением он проведет еще одну - уже четвертую - ночь в тюрьме. Но и свобода его будет обременена рядом жёстких условий - электронный браслет, круглосуточная охрана, причем, за свой счет. Кроме того, Стросс-Кан вынужден будет сдать все свои паспорта.

"Большой Доминик" предстал перед большим жюри. Экс-глава Международного валютного фонда Стросс-Кан встретился с коллегией присяжных. Суд предъявил бывшему директору-распорядителю обвинения по всем семи пунктам.

Накануне удачно завершилась вторая попытка адвокатов - Доминика Стросс-Кана выпустили под залог. Сумма та же - миллион долларов наличными. Но гарантийные обязательства - 5 миллионов, их выплатят в том случае, если клиент все же скроется от американского правосудия.

Теперь бывший глава МВФ будет находиться под домашним арестом. За ним установят круглосуточное наблюдение - обвиняемый согласился носить GPS-браслет. Кроме того, с ним постоянно будет находиться судебный пристав. Причем, заплатит за него сам Стросс-Кан.

"Это, безусловно, большое облегчение для семьи – то, что он теперь будет с ними, - признает адвокат Уильям Тейлор. – И мы сможем тщательнее встроить линию защиты".

Со дня ареста прошла уже почти неделя. Стороны собирают доказательства. Прокурор убежден, что они подтверждают версию пострадавшей.

Пресса добыла фотографии и имя главной героини процесса - той самой горничной, которую так скрывали. Нафисато Диало – родом из Гвинеи. В США приехала 7 лет назад вместе с дочерью. В отеле Sofitel работает последние 3 года. Мусульманка. По некоторым данным, какое-то время жила в доме для больных СПИДом.

Обнародованное фото сделано несколько лет назад. Разглядеть на нем можно только лицо. Но в описании есть и рост девушки - около 180 сантиметров. Как такая крупная женщина, если верить стороне обвинения, не смогла сдержать аппетиты 62-летнего Стросс-Кана? Этот и другие вопросы, которые, если вникнуть, возникают сами собой, и постарается максимально "завесить" команда защиты французского социалиста. В ней – 7 человек, 5 из которых – опытные адвокаты.

Предстоящая ночь будет, как говорят, "крайней", проведенной Стросс-Каном в тюрьме со дня задержания. Всего там он находился 6 ночей. Последние - в нью-йоркской тюрьме Rikers Island. Стросс-Кан жил в "одиночке", в корпусе, где обычно содержат инфекционных больных. И у него был "особый" режим. Это прогулка - час в сутки, по коридору. И возможность получить бутерброд и картофель-фри из ближайшей закусочной. От тюремного меню бывший глава МВФ отказывался.

Что это были за дни? Лучше всего показывает карточка заключенного с фотографией Стросс-Кана. Всемирно известный экономист выглядит осунувшимся и измождённым. Такой же вид был у него и на заседании суда. Политика ввели под охраной, но без наручников. Натянуто улыбнулся он лишь жене и дочери.

Если вину Стросс-Кана докажут, ему грозит несколько десятков лет тюрьмы. Сексуальные преступления в США считаются особо тяжкими. Приговоры складывают в один срок, а предъявляют экс-главе МВФ обвинение по семи пунктам. Главный – "Насильственные действия сексуального характера" - до 25 лет.

"Мы слышали это как новый анекдот. Просто за границей никто не знает об этом. Во Франции Страсс-Кан так вел себя давно, - рассказывает президент политического клуба "Талейран" Шарль д’Анжу. – Он организовывал давно подобные встречи на квартирах с французскими девушками".

Как еще один "анекдот" выглядит история "мисс Манхеттен". Она пополнила за неделю список девушек, которые открыто стали рассказывать о сексуальных похождениях Доминика Стросс-Кана. Это некая 35-летняя Кристин Дэвис – заведующая борделем в Нью-Йорке. Она утверждает, что в 2006-м Стросс-Кан заказывал у нее двух проституток, одна из которых после якобы жаловалась на агрессивное поведение клиента.

15 самых громких секс-скандалов в политике и бизнесе вспоминает Forbes: от любовного треугольника в британском военном ведомстве до итальянского "бунга-бунга". В списке – и Клинтон с Левински, и экс-губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер с расходами в 80 000 долларов на элитных проституток, и из последних - отставка главы Hewlett-Packard Марка Херда после скандала с бывшей актрисой Джоди Фишер, обвинения Ассанжа в сексуальных преступлениях, процесс против Сильвио Берлускони.

Эксперты гадают о возможных последствиях для Стросс-Кана. Но даже если "отмоется", его фамилии уже нет в списке претендентов на президентское кресло. На главный пост в стране претендует трое кандидатов. Секс-скандал перетасовал проценты, но в лидерах по-прежнему социалисты. За первого секретаря партии Франсуа Оланда готовы проголосовать больше всего французов. На втором месте – Николя Саркози. Замыкает - Марин Ле Пен.

Любопытны также данные об отношении к скандалу: в невиновность социалиста верят большинство, 57% считают, что всё происходящее – заговор, на стороне обвинения – треть, около 10% французов воздержались от оценок несостоявшегося фаворита президентской гонки.

Le Monde публикует комментарии к скандалу: "Эта страна, в которой господствует некая жесткость в полицейской и юридической практике, - пишет корреспондент Паскаль Перрино. - Это несколько карикатурное видение, и если к нему прибавить французский шовинизм, это усиливает предположение о заговоре".

И если говорить о публикациях в прессе - эмоциональнее всего секс-скандал и отставку главы МВФ переживает Греция. На события в жизни Стросс-Кана одна из рубрик газеты Etnos откликнулась карикатурами. Был, например, рисунок с намеком на тесные взаимоотношения с греческим премьером Папандреу. Или карикатура в отельном антураже, на которой француз лежит на полу в символической луже, видимо, крови. Его "застрелила" полураздетая американская Статуя Свободы.

Следующее заседание суда – 6 июня. Стросс-Кану предъявят официальные обвинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере