Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Секс-пираты МВФ: в кодексе не законы, а предписания

Радио "Вести FM"

Это межгосударственный островок в самом сердце американской столицы. Как принято выражаться, крутое место, где бал правят крутые экономисты – мужчины. Рабочие дни - длинные, график – напряженный. В ходе зарубежных миссий сотрудники проводят вместе – практически бок о бок – целые недели. В этой атмосфере служебные романы расцветают буйным цветом, и границы довольно часто переступаются.

Доходит до того, что некоторые женщины предпочитают не носить юбок – чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Из уст в уста передаются рассказы о развязных боссах, берущих сотрудниц нахрапом.

Своеобразное внутреннее расследование, проведенное в 2008 году, обнаружило весьма немного ограничений в кодексе поведения старших менеджеров. Вывод: отсутствие громких публичных скандалов – скорее счастливое стечение обстоятельств, чем хорошо спланированная работа.

Структура, о которой речь в статье The New York Times - Международный валютный фонд. Последнее прибежище правительств, которым очень нужны деньги. Организация, начавшая под руководством Доминика Стросс-Кана играть все более заметную роль в регулировании мировой экономики.

В связи с арестом Стросс-Кана и предъявленным ему обвинением в попытке изнасилования взгляды общественности с пристальным вниманием обратились на культуру отношений в МВФ. Вновь вспомнили эпизод со Стросс-Каном 2008 года. Тогда в МВФ решили: в том, что директор переспал с сотрудницей, ничего криминального нет.

Еще большее внимание к рабочей атмосфере в фонде может привлечь персона претендента на место Стросс-Кана – Кемаля Дервиша. В пору работы во Всемирном банке несколько лет назад Дервиш завел роман с женщиной, в настоящее время трудящейся в МВФ.

Интервью и различные документы постепенно создают образ организации, в которой отношения между сотрудниками в плане межполового общения, мягко говоря, сильно отличаются от отношений между работниками любой другой структуры в Вашингтоне. В частности, женщины в МВФ никак не защищены от сексуальных домогательств.

Строгие законы США в МВФ не действуют – более того, собственный рабочий кодекс фонда местами звучит очень обнадеживающе для боссов, ищущих любви на производстве: "Близкие отношения между начальником и подчиненным сами по себе еще не есть факт сексуального домогательства".

"Знаете, все это как в "Пиратах Карибского моря" – помните, у пиратов там в кодексе не законы, а предписания, - говорит Кармен Рейнхарт, видный экономист, работавшая с 2001 по 2003 год заместителем директора МВФ. – Это очень рисковый кодекс ".

Сегодня