Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

Начинаются выборы нового главы МВФ

Начинаются выборы нового главы МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) начал процесс избрания нового директора-распорядителя, который должен завершиться к 30 июня 2011 года. Об этом говорится в сообщении фонда, распространенном в Вашингтоне в пятницу.

"Претенденты на пост директора-распорядителя могут быть выдвинуты управляющим или исполнительным директором фонда в период между 23 мая и 10 июня 2011 года", - сказано в сообщении. Отмечено также, что выборы главы МВФ будут происходить "путем достижения консенсуса", передает ИТАР-ТАСС.

Прежний глава МВФ 62-летний Доминик Стросс-Кан на днях подал в отставку - на прошлой неделе  он был задержан в США по обвинению в сексуальном домогательстве к 32-летней горничной нью-йоркского отеля Sofitel.

Претендентов на кресло главы МВФ несколько. Считается, что между Европой и США существует договор о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке. И у европейцев наготове уже есть несколько кандидатов, в том числе министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман. Наиболее видным кандидатом от стран с переходными экономиками назван бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш. Есть претендент и от Израиля - Стэнли Фишер. У него за плечами опыт работы ведущим экономистом Всемирного банка, первым заместителем главы МВФ и главы Банка Израиля. А бразильский и китайский министры финансов открыто заявили, что пришло время положить конец джентльменскому соглашению Европы и Штатов. В качестве единого кандидата на пост главы МВФ от стран СНГ будет рекомендован председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере