Уникальные книги XVIII и XIX веков выставлены в музее "Павловск"

Знаменитая библиотека исторического зала Росси впервые раскрыла в субботу свои богатства посетителям петербургского Государственного музея-заповедника "Павловск". Из обширной коллекции редких и старинных книг, насчитывающей более 11 тысяч экземпляров, представлены средневековые рукописи, первые печатные русские и западноевропейские издания.

Посетители увидят книги XVIII века, украшенные гравюрами великих мастеров, иллюстрированные издания XIX века. Выставка интересна не только широкому кругу, но и специалистам - библиофилам, историкам, художникам, книжным иллюстраторам, а также тем, кто учится этому искусству.

Открытие выставки совпало с завершающим этапом восстановления исторического интерьера зала Росси, почти полностью утраченного в годы войны. К 2012 году планируется воссоздать недостающие детали мебельного убранства зала, что позволит вернуть обширные коллекции на исторические места.

Дворцовая библиотека в Павловске - одно из крупных петербургских собраний. Основу коллекции составили 33 книги дорожной библиотеки Екатерины Второй, подаренные императрицей сыну, будущему императору Павлу Первому. В последующие десятилетия библиотеку пополняла его супруга Мария Федоровна. В 1824 году по проекту Карла Росси было построено помещение для библиотеки. Собрание охватывало все области знаний XVIII века - естественные и точные науки, политику, историю, искусства и ремесла, новую и древнюю литературу. Библиотека не была строго закрытым собранием книг, однако посещения ее посторонними лицами носили исключительный характер и были затруднены многочисленными правилами. После революции, когда Павловский дворец стал музеем, книги инвентаризировали. Во время распродаж музейных собраний в конце 1930-х более 3 тысяч ценных изданий были изъяты. Существенно пострадала коллекция и в годы войны. Ее вывезли оккупанты, и в 1945 году в Россию вернулась лишь ее часть.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад