Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 51 месяц назад

Пресса гадает о дальнейшей судьбе Стросс-Кана

Пресса гадает о дальнейшей судьбе Стросс-Кана

Дело Стросс-Кана – на первых полосах ведущих мировых печатных изданий. Наиболее интересные статьи, и это предсказуемо, – во французских и американских газетах. Подробности в нашем обзоре.

После дела Стросс-Кана в 2008 году МВФ правит этические нормы организации, пишет The Washington Post. Совет МВФ установил новую процедуру отбора кандидатов на пост главы организации. Теперь на эту должность могут избираться и не европейцы. До 10 июня свою кандидатуру сможет предложить любой из членов фонда. Совет отберет 3 имени, и примет окончательное решение "на основе консенсуса" к 1 июля.

Параллельно МВФ работает над восстановлением морального облика после скандала 2008 года, - отмечает издание. Имидж организации тогда сильно пострадал из-за "служебного романа" Стросс-Кана со своей подчиненной. 6 мая в уставе МВФ появилось новое правило – делать достоянием общественности любые интимные отношения между сотрудниками, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Кроме того, с сотрудниками теперь проводят специальные тренинги.

"В пятницу, совет МВФ установил новые процедуры выбора замены Стросс-Кана, которые открывают двери для не европейцев в качестве претендентов на эту должность. По традиции, высший пост в МВФ после Второй мировой войны занимали выходцы из Европы, но нововведение позволяет любому из членов фонда выдвинуть свою кандидатуру. Заявки будут приниматься до 10 июня. Для обсуждения совет предоставит список из трех кандидатов. Окончательное решение будет принято "на основе консенсуса" к 1 июля", - цитирует газету телеканал "Россия-24". - 6 мая МВФ ввел в устав новое правило, предписывающее сотрудникам разглашать наличие интимных отношений, чтобы избежать конфликта интересов в дальнейшем. Этого правила не было в 2008 году, когда у Стросс-Кана был "служебный роман" с подчиненной. После расследования Стросс-Кан сохранил свой пост".

О чем могла бы договориться защита Доминика Стросс-Кана, размышляет французская Le Figaro. Какие сценарии возможны в развитии дела экс-главы МВФ? А именно: что помогло бы поставить точку в судебных разбирательствах? Вот несколько вариантов. Стросс-Кан мог бы предложить денег пострадавшей. Однако подобное решение должно быть согласовано с прокурором. Иначе это будет расценено как "чинение препятствий правосудию".

Стороны могли бы попробовать договориться: хотя бы для того, чтобы "прощупать" друг друга на наличие козырей на предстоящем слушании. Однако не стоит забывать о том, что одна сторона в любой момент может придать гласности, так сказать, "слабости" другой стороны. Если жертва получит деньги и отречется от своих слов, её могут привлечь за лжесвидетельство. А представить себя как женщину с чрезмерно богатой фантазией, или – того хуже – с галлюцинациями, пострадавшая Нафисату Диалло вряд ли захочет. Наконец, 90% всех дел заканчиваются признанием подсудимым своей вины. Так что такое развитие событий, считает Le Figaro, исключать не стоит.

"Было бы самоубийством с юридической точки зрения обратиться к жертве и предложить ей деньги, чтобы она отозвала свою жалобу. К тому же, это ни к чему не приведет, а в прокуратуре Нью-Йорка это могут расценить как чинение препятствий правосудию", - цитирует газета Мартина Букарру, представителя прокуратуры Нью-Йорка.

"Если она скажет, что все придумала, или у неё были галлюцинации, позиции обвинения сильно ослабнут. Но на данном этапе следствия – это маловероятно", - приводит газета слова члена коллегии адвокатов Парижа и Нью-Йорка Кристофера Месну.

Судебная проверка может помешать Кристин Лагард претендовать на пост главы МВФ На пути министра финансов Франции к работе в МВФ существует помеха, - пишет деловая газета The Wall Street Journal. В отношении французского министра финансов проводится судебная проверка. Поводом для разбирательства стало решение Кристин Лагард назначить арбитражный суд для урегулирования многолетнего спора между французским правительством и миллионером Бернаром Тапи. В итоге совет вынес решение в пользу бизнесмена, и государство было вынуждено выплатить ему компенсацию в размере 285 миллионов евро.

В этом месяце высокопоставленный гособвинитель Жан-Луи Надаль сообщил, что собрал достаточно доказательств превышения министром финансов своих служебных полномочий в этом деле. Он подал соответствующее заявление в суд. Кроме того, многие считают, что выплата компенсации стала своего рода благодарностью Бернару Тапи за поддержку Николя Саркози на выборах. Кристин Лагард все обвинения отрицает. И заявляет, что действовала в интересах государства.

"В мае высокопоставленный государственный обвинитель Жан-Луи Надаль, рекомендованный Судом Республики, который занимается правонарушениями министров во время выполнения ими своих обязанностей, стал изучать, имело ли место злоупотребление властью со стороны Кристин Лагард. Он сообщил, что собрал достаточное количество информации, свидетельствующей о том, что, возможно, имело место "превышение полномочий". В течение месяца суд должен вынести решение о начале расследования или об отклонении запроса. Г-жа Лагард отрицает все обвинения. Она заявляет, что действовала в интересах государства", - цитирует телеканал газету.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере