Тема:

Бой Лебедев - Джонс 96 месяцев назад

В "Битве двух империй" победила Россия

В "Битве двух империй" победила Россия

Денис Лебедев победил известного американского боксера Роя Джонса. Решающий удар он нанес всего за 12 секунд до окончания последнего раунда. Эта встреча была принципиальной для россиянина. Джонса называют легендой бокса: серебряный призер Олимпиады, он становился чемпионом мира в четырех весовых категориях.

Для отца Дениса Лебедева это был особенный день. Он специально прилетел из Старого Оскола, чтобы увидеть бой своей мечты - сын против кумира всей его жизни. "Дело в том, что много лет назад моим кумиром был Рой Джонс. Я всегда его ставил в пример. У меня был еще один кумир – Костя Цзю. Пути Господни неисповедимы: мой сын дерется с Роем Джонсом, одним из моих кумиров, а тренирует его другой мой кумир", - рассказал он.

В 1988 году, когда Денису Лебедеву было девять лет, Рой Джонс уже дрался в финале Олимпийский игр в Сеуле. И вот в 2011 году российский боксер получил шанс выйти на ринг против легенды.

"Битва двух империй" - так преподносился бой с участием Дениса Лебедева и легендарного Роя Джонса-младшего. Еще со времен холодной войны противостояния американских и российских спортсменов вызывают небывалый интерес, следовательно, аншлаг такому событию был обеспечен.

Посмотреть на этот бой приехало много знаменитостей: Александр Овечкин, Николай Валуев и даже известный кинорежиссер Никита Михалков. "Я люблю боевые искусства честную борьбу, поэтому я здесь. Важнее всего сама красота и честность поединка, нежели победа", - уверен он.

Бой проходил в стиле выжидания со стороны обоих соперников. Никто не хотел раскрываться, удары, которые могли привести к досрочному завершению поединка, проходили у боксеров очень редко. Скорее всего, сказалось волнение Лебедева и опыт Джонса. Рой не давал молодому российскому бойцу атаковать, а выбрал такую тактику в ринге, как будто знал, что настанет момент, когда у него появится шанс нанести удар, который принесет ему победу. Но сложилось все по другому сценарию. За десять секунд до конца заключительного - десятого - раунда Джонс пал. Живая легенда несколько минут не мог прийти и в себя, и в этот момент его жена, видимо, поняла, что с боксом пора заканчивать.

Тем не менее, по окончании поединка Рой Джонс, серебряный призер Олимпиады-1988, чемпион мира в разных весовых категориях, заявил: "Был прекрасный бой. Я очень доволен тем, как я провел время в России. Можете рассчитывать на мое возвращение".

Триумфатор "Битвы двух империй" Денис Лебедев, лидер рейтинга Всемирной боксерской организации, лучший боксер России 2009 и 2010 годов признался: "Я знал, что будет тяжело, и вы это видели. Именно потому, что мы готовились именно к такому бою, так все и случилось. Тот, кто ждал легкой победы, наверное, в боксе ничего не понимает. Рой сказал все за себя давным-давно".

Денис победил в "Битве двух империи" и теперь находится в ожидании нового вызова.

Сегодня