Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Швейцария может не поддержать кандидатуру европейца на пост главы МВФ

Швейцария может не поддержать кандидатуру европейца на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил исполнительный директор МВФ Рене Вебер.

По словам швейцарца, который будет одним из 24 членов совета директоров голосовать при выборе нового главы фонда, его страна выступит в поддержку лучшего претендента на это важный международный пост. "Швейцария не поддерживает априори европейца, - сказал Вебер в интервью газете "Зонтаг". - Для нас опыт, достижения, требования к мандату - поддержка стабильности валют и финансовых отношений - это главное".

По мнению Вебера, с учетом кризиса суверенных долгов в зоне евро, избрание неевропейца главой МВФ могло бы даже быть предпочтительным. "Напротив, может оказаться лучше, если стороннее лицо укажет на экономически слабые точки в еврозоне", - отметил он.

В настоящее время фаворитом на пост главы МВФ западные наблюдатели называют кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард, о поддержке которой уже заявили в ряде европейских столиц. Ее козырями считаются безупречное владение английским языком, а также то, что в случае избрания на пост она стала бы первой женщиной-руководителем МВФ в истории этой организации.

В то же время затруднить ее избрание может возможность открытия расследования ее роли в процессе выплаты компенсации известному дельцу Бернару Тапи, где она подозревается в превышении должностных полномочий.

Некоторые аналитики говорят также о том, что против Лагард может неожиданно сыграть ее французское гражданство - с той точки зрения, что на протяжении 26 из последних 33 лет МВФ руководили ее соотечественники. Последним из них был Доминик Стросс-Кан, подавший в отставку на фоне скандала с его арестом в Нью-Йорке и обвинениями против него в преступлениях сексуального характера.

Со времен создания МВФ после Второй мировой войны, все 10 его руководителей были европейцами, среди них четверо - французами. Традиционная, но негласная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой предусматривает, что МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США.

Тем временем страны с развивающимися рынками, которые набирают все больший вес в рамках структуры МВФ, сейчас призывают Европу и США отказаться от этой практики в вопросе назначения директора-распорядителя фонда. Завершить процесс избрания нового руководителя МВФ планируется к 30 июня 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня