В Нидерландах состоятся выборы в верхнюю палату парламента

В Нидерландах сегодня пройдут выборы в Первую (верхнюю) палату Генеральных штатов (парламента) страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

566 депутатов Советов провинций изберут из своих рядов 75 сенаторов с полномочиями сроком на 4 года. Депутаты, представляющие 12 голландских провинций, в свою очередь, были избраны жителями Нидерландов в ходе голосования, состоявшегося 2 марта этого года. Фактически это был первый этап выборов в верхнюю палату голландского парламента, предопределяющий ее будущий состав. Распределение мест в ней обычно зависит от количества мандатов, полученных партиями на провинциальных выборах.

Судя по их результатам, правительственная коалиция рискует не набрать большинства в верхней палате. И это - главная интрига дня: получат ли необходимые 38 мандатов представители входящих в нее Народной партии за свободу и демократию, партии Христианско-демократический призыв и их теневого партнера по коалиции - Партии свободы. Как написала в преддверии голосования газета "Фолкскрант", хотя расклад сил в Первой палате определяется результатами выборов в Советы провинций, "система распределения мест настолько сложна, что в ней много простора для закулисных игр".

Каждый депутат провинциального совета представляет разное количество избирателей своего региона - в зависимости от числа проживающего населения. Так, депутат от Флеволанда "отвечает" за голоса 75 человек, а от провинции Южная Голландия - за 414. Работа в Сенате не позволит провинциальным депутатам "игнорировать" проблемы своего региона. По закону они должны уделять ей один рабочий день в неделю.

Предварительные итоги выборов в Первую палату будут известны сегодня вечером, а официальные - 25 мая.

Сегодня