Суд оправдал участников охоты на архаров в горах Алтая

Суд оправдал участников охоты на архаров в горах Алтая

Трое участников, обвиняемых в незаконной охоте с вертолёта в горах Алтая, оправданы. Такое решение принял Кош-Агачским районным судом Республики Алтай. Во время охоты в 2009 году вертолёт, с которого вёлся отстрел животных, потерпел крушение. Семь человек, находившиеся на его борту, погибли.

23 мая суд оправдал бывшего вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Такое решение принято в связи с непричастностью фигурантов дела к этой охоте, заявил пресс-секретарь райсуда Ахмат Савинаков. На заключительном заседании суда 18 мая они через своих адвокатов отказались от последнего слова и на оглашении приговора не присутствовали.

Ранее представитель обвинения Евгений Морозов заявил, что считает вину подсудимых по статье 258 Уголовного кодекса России ("незаконная охота") доказанной. Эта статья предусматривает до 2 лет лишения свободы. Прокурор просил суд приговорить каждого подсудимого к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности.

Вертолёт Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа" с охотниками на борту потерпел крушение 9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай, задев склон горы Чёрная. Упавшая винтокрылая машина была обнаружена спустя три дня после катастрофы. Из трёх членов экипажа и восьми пассажиров удалось выжить только четырём. Среди погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

По версии следствия, указанные лица, а также Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов, вели незаконную охоту на территории района на горных баранов и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба составила 900 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору", напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня