В Ростовской области реконструировали битву Игоревой дружины с половцами

В хуторе Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области прошли 10-е Международные Каяльские чтения, посвященные "Слову о полку Игореве". Неотъемлемой их частью стала реконструкция битвы Игоревой дружины с половцами. Для тысяч собравшихся это стало культурно-историческим праздником.

На Каяльские чтения в хуторе Погорелов приехали тысячи человек. Точную цифру не смогли назвать даже организаторы. Праздник единения славян уже давно называют международным. Но в 2011 году к постоянным учредителям из России, Украины и Белоруссии прибавились Сербия, Абхазия, Казахстан и даже Турция.

Фестиваль славянской истории идет на протяжении двух дней, и посвящен он памятнику древнерусской культуры "Слову о полку Игореве". Особенностью 10-х чтений стало открытие памятного знака "Вещий Боян". С некоторыми трудностями, но все же его установили представители Белоруссии. По одной из версий, гусляр Боян сам принимал участие в битве дружины князя Игоря с половцами и потом с точностью описал этот поход.

Традиционно самой яркой точкой фестиваля, его кульминацией, становится битва русичей и половцев. Вопреки истории, русские войны и степные кочевники бились не три дня, а всего полчаса. Но накал страстей ни количество дней, ни 826 минувших лет не ослабили. К битве готовились несколько суток, разбили лагеря и буквально жили предстоящим сражением 12 века.

Следуя исторической точности, нужно признать, что в битве на Каяле победили половцы. Но в 2011 году стороны обошлись без потерь, не считая солнечных ожогов.

Сегодня