Тема:

Кризис в Белоруссии 92 месяца назад

Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту

Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту

Национальный банк Белоруссии девальвировал местную валюту - сразу на 56 процентов. Одновременно было принято решение о возвращении валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. Кроме того, с сегодняшнего дня в Белоруссии резко поднимаются цены на топливо. Опустели полки магазинов - жители республики скупают бытовую технику, электронику и продукты питания.

Девальвация, о необходимости которой в Белоруссии так долго говорили эксперты, все-таки началась. Многострадальный белорусский зайчик всего за сутки обрушился сразу на 56 процентов и вплотную приблизился к отметке в 5000 рублей за доллар.

"Безусловно, это девальвация. Это попытка перейти к жизни по средствам, когда бумажных белорусских рублей много, валюты мало, когда потребности экономики в меньшем объеме денежной массы. Растут цены – должна расти цена и на валюту", - говорит экс-председатель Национального банка Республики Белоруссия Станислав Богданкевич.

Белорусы несколько месяцев готовились к падению национальной валюты, скупая все, что можно перепродать. Эта очередь за холодильниками - словно эхо девяностых. Дефицита техники нет, ее подвозят едва ли не круглосуточно. Просто минчане пытаются поменять обесценившиеся деньги на товар по старой цене. И администрация уже не в силах сдержать напор.

Традиционно, вслед за долларом дорожает и бензин. Примета времени - огромные очереди у заправок.

"Что за ажиотаж? Вот только что передали по новостям – грандиозное подорожание, на 16-24 процента", - объясняет минский таксист Игорь Кузнецов.

И небывалый спрос на товары первой необходимости – соль, спички и сахар. Спрос на них порой превышает возможности продавцов привезти товар.

Однако эксперты говорят, что даже такая, самая масштабная за все годы независимости девальвация не спасет белорусскую экономику, если не начнутся масштабные реформы. Ведь даже повышение курса не означает, что люди будут сдавать свои доллары в банк.

"Сейчас люди могут подойти к обменным пунктам – кстати, там валюты еще нету, - может курс и четыре и пять тысяч будет. Да это девальвация, это мощный, принципиальный прокол в макроэкономической политике. Нельзя управлять страной, забывая о том, что есть экономические законы, о том, что у нас отрицательный торговый баланс на 10 миллиардов, о том, что мы пока не можем зарабатывать по 500 долларов в месяц", - говорит экономист Леонид Заико.

Главная интрига теперь состоит в том, удастся ли белорусскому правительству привести валюту к единому курсу. Последние 10 дней в стране их было сразу четыре: официальный, наличный курс в обменниках, курс на "черном" рынке и курс на межбанковской бирже. Причем отличались они, чуть ли не в три раза. Вот только понять, насколько новый официальный курс устроит всех игроков на рынке, в ближайшее время не удастся. Со вторника Нацбанк Белоруссии возобновляет административное регулирование обменного курса на всех сегментах рынка. А значит, считают эксперты, дальнейшее падение белорусской валюты неизбежно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере