Тема:

Найден сын Касперского 74 месяца назад

Подозреваемая в похищении сына Касперского выпущена на свободу

Людмила Савельева, подозреваемая в похищении 20-летнего Ивана Касперского - сына главы компании "Лаборатория Касперского", освобождена из-под ареста.

"Следователь по данному уголовному делу отменил Савельевой меру пресечения в виде содержания под стражей", - сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова. Она уточнила, что ранее кассационная жалоба на арест подозреваемой была назначена в Мосгорсуде на 1 июня.

По словам Сутяповой, "арест Савельевой отменен в связи с тем, что у следствия недостаточно доказательств для предъявления ей обвинения". Представитель суда подчеркнула, что до настоящего времени Людмила Савельева была именно подозреваемой, и обвинение ей не предъявлялось.

Иван (сын Евгения Касперского - главы компании "Лаборатория Касперского", известной по созданию антивирусных программ для компьютеров) был похищен 19 апреля у метро "Строгино", по пути на работу. Его затолкали в машину, надели наручники и мешок на голову, затем отвезли в баню загородного дома в Сергиев-Посадском районе Подмосковья и потребовали за него выкуп в размере 3 млн евро.

24 апреля в ходе проведенной спецоперации без единого выстрела подозреваемые были задержаны, а сын главы компании освобожден. Задержанными оказались 61-летний пенсионер Николай Савельев, его супруга Людмила, 30-летний сын Николай, а также двое его друзей - Алексей Устимчук и Сергей Громов.

26 апреля Пресненский суд Москвы санкционировал их арест. Некоторым из них предъявлено обвинение по статьям "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору" и "Вымогательство". Предъявленные статьи обвинения предусматривают за похищение человека - до 15 лет лишения свободы, за вымогательство в крупном размере - до 7 лет.

Ранее старший Николай Савельев заявлял в суде, что его супруга не имеет отношения к похищению. Сам он признал вину в совершении преступления, однако сказал, что пошел на это, чтобы "поправить здоровье", а не из-за накопившихся долгов.

Сегодня