Премьер лично проведет презентацию Агентства стратегических инициатив

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 25 мая, проведет презентацию Агентства стратегических инициатив (АСИ). Тем самым будет дан старт деятельности Агентства. Идея создания Агентства была выдвинута председателем правительства в ходе выступления на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде 6 мая.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 17 мая на заседании президиума правительства Путин обозначилосновную цель Агентства  - служить "социальным лифтом", дополнительным механизмом для того, "чтобы молодые и перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры".

Как сообщили в правительственной пресс-службе, АСИ будет создано в форме автономной некоммерческой организации в целях поддержки общественно значимых проектов и инициатив предпринимательства, для поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Основными принципами деятельности Агентства должны стать открытость и публичность, широта общения и общедоступность, гибкость применяемых форм и подходов, профессионализм и компетентность, невмешательство в конкуренцию на рынке.

В ходе презентации премьер-министр ответит на вопросы молодых предпринимателей, присутствующих в зале, а также участвующих в презентации в режиме телеконференции из Волгограда, Екатеринбурга, Томска.

Деятельность Агентства планируется осуществлять по трем основным направлениям. Во-первых, это "Новый бизнес" - поддержка молодых талантливых предпринимателей, в том числе путем содействия в продвижении и реализации уникальных бизнес-проектов, улучшение предпринимательского климата, устранение барьеров для развития предпринимательства, продвижение успешного опыта поддержки предпринимательства в субъектах РФ.

Вторым направлением станет "Молодые профессионалы" - содействие профессиональной мобильности, в том числе путем создания систем аттестации работников, поддержка профессиональных ассоциаций, обновление стандартов профессиональных квалификаций.

И в-третьих, это "Социальные проекты" - поддержка социальных инициатив, в том числе путем продвижения проектов социальных учреждений, включая социально-ориентированные некоммерческие организации, поддержка молодых профессиональных коллективов социальных учреждений, распространение лучших практик развития социальных проектов в субъектах РФ.

Управление Агентством осуществляют Наблюдательный совет и постоянно действующий исполнительный орган - Дирекция. В состав Наблюдательного совета, возглавляемого самим премьером, входят генеральный директор Агентства, министр экономического развития РФ, руководители регионов, представители общественных объединений бизнес-сообщества, ведущие российские менеджеры. Среди основных функций Наблюдательного совета - определение приоритетных направлений деятельности Агентства, рассмотрение его проектов и инициатив.

Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом Агентства является Дирекция в составе генерального директора, трех директоров направлений, а также исполнительного директора. Генеральный директор Агентства и директора по направлениям назначаются на должности по результатам конкурсного отбора, который стартует 25 мая.

Для проведения экспертизы отобранных проектов и подготовки по ним решений Наблюдательного совета при Агентстве создается экспертный совет, призванный участвовать в отборе проектов для их дальнейшей проработки и проводить экспертизу материалов к заседаниям Наблюдательного совета. Экспертный совет формируется из числа участников конкурса на замещение должности генерального директора, прошедших во второй этап конкурсного отбора.

Сегодня