День святых Кирилла и Мефодия отпраздновали в России и в мире

День святых Кирилла и Мефодия отпраздновали в России и в мире

В День славянской письменности и культуры Патриарх Кирилл отслужил литургию в Успенском соборе Московского Кремля. А затем возглавил крестный ход к Васильевскому спуску - там состоялось официальное открытие празднований.

К полудню Соборная площадь Кремля уже заполнена народом. Туристы из самых разных стран, заслышав, что сейчас вот-вот начнется крестный ход, замирают в ожидании.

Крестный ход от Успенского собора Кремля через Спасские ворота к Васильевскому спуску словно объединяет все три ипостаси, три смысла этого праздника: религиозный, исторический и культурный. День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, День славянской письменности сегодня празднуют не только в столице, но и во всех регионах нашей огромной страны, а по указу Патриарха - и во всех зарубежных епархиях Русской Православной Церкви.

На Васильевском спуске - в основном столичная молодежь. Каждый считает праздник в честь Кирилла и Мефодия и своим личным.

"Пятьдесят стран объединяет этот язык. Это не только праздник нашей единственной страны или, может быть, одних только славян. Это объединение всего мира. Многонациональная наша страна объединяется этим праздником сегодня и сейчас", - говорит Дмитрий Воронкин, студент Литературного института им. А. М. Горького.

Братья Кирилл и Мефодий, уроженцы византийской Солуни, еще в IX веке отправились к славянам проповедовать Евангелие. Прошли всю Болгарию, дошли до Моравии. Они учили славян верить в Бога. Придумали для них новую азбуку - глаголицу. Которая позже превратилась в кириллицу и разошлась по свету.

"Услышите, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, молитву нашу о всех народах словенских, живущих божественной мудростью. Ту, что давали вы через подвиг своего равноапостольного служения", - молится Патриарх.

Обратившись к гостям праздника и к зрителям, святейший приводит пример из жизни. Совсем недавно рядом с его домом рухнула мощная двухсотлетняя сосна. Оказалось, что на высоте полуметра у нее сгнил ствол, отделил дерево от корней. Это урок всем: любая нация силу черпает из корней.

"Мы сегодня празднуем день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, тех, кто, собственно, и создал корневую систему нашей нации. Они пришли в страны славянские, чтобы проповедовать Христа. Но в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески и даже по-латински, они, будучи просвещенными греками, поняли, что Слово Божие нужно передавать людям на их языке", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Память святых равноапостольных братьев чтит весь славянский мир. Чтит как горячих проповедников, утвердивших веру Христову на востоке Европы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере