Китайский визит Ким Чен Ира стал загадкой для экспертов

Китайский визит Ким Чен Ира стал загадкой для экспертов

Лидер КНДР Ким Чен Ир во вторник действительно проследовал на своем бронированном спецпоезде из Нанкина (в Восточном Китае) в Пекин. Эту информацию, правда, уже сегодня подтвердила китайская газета "Хуаньцю шибао". Напомним, что и  о самом визите председателя Государственного комитета обороны КНДР в соседнюю страну заранее ничего не сообщалось.

По пути в столицу поезд сделал остановку на ночь в Цзинани (административный центр провинции Шаньдун). Сегодня кортеж автомобилей Ким Чен Ира был замечен на центральном пекинском проспекте Чанъаньцзе.

В Нанкине Ким Чен Ир посетил аттракцион "Каменный город" в парке Цинлян и предприятие жидкокристаллических технологий. В то же время источник в нанкинском международном аэропорте "Лукоу" опроверг ранее появившиеся сообщения о том, что младший сын и предполагаемый преемник северокорейского лидера Ким Чен Ын якобы прилетел в Нанкин на самолете авиакомпании "Эр Корё" и присоединился к делегации КНДР.

В Пекине Ким Чен Ир, предположительно, встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, заместителем председателя КНР Си Цзиньпином и другими китайскими руководителями.

И "Хуаньцю шибао" цитирует заместителя директора Центра корейских исследований Фуданьского университета Цай Цзяня, по словам которого, визит Ким Чен Ира направлен на обеспечение китайской поддержки страны, оказавшейся в продовольственном кризисе, а также процесса передачи власти наследнику.

Между тем, по мнению ряда китайских наблюдателей, здоровье Ким Чен Ира не настолько плохое, чтобы он ставил вопрос о немедленной передаче власти своему преемнику. "Ким Чен Ир в состоянии осуществлять длительные поездки, подобные нынешней, в ходе которых он посещает многие предприятия и деятельно знакомится с их работой. Если бы его здоровье было таким плохим, как об этом пишут некоторые иностранные СМИ, вряд ли он был в состоянии совершать такие визиты", - цитирует слова эксперта ИТАР-ТАСС.

Специалист добавил, что и китайские официальные лица, встречающиеся по разным поводам с Ким Чен Иром, подтверждают, что он чувствует себя неплохо и вполне контролирует ситуацию в стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере