Космонавты вышли на поверхность МКС

Космонавты вышли на поверхность МКС

Астронавты Эндрю Фейстел и Майкл Финк – члены экипажа шаттла "Индевор" - начали третий из четырех запланированных на этот полет выход на внешнюю поверхность МКС. Согласно плану работ, они должны провести в открытом космосе шесть с половиной часов и выполнить достаточно обширный ряд операций.

В частности, им предстоит завершить работы с антенной связи, которые были начаты во время первого выхода и которые не удалось тогда завершить. Далее они должны будут выполнить операции, которые позволят увеличить энергоснабжение российского сегмента МКС. Запланированы также и работы по наращиванию возможностей установленной на МКС "руки"-манипулятора.

Для Эндрю Фейстела этот выход в открытый космос стал шестым в его космической карьере, а для Майкла Финка - восьмым. Перед выходом они впервые опробовали новую программу подготовки к нему. Астронавты, уже облаченные в скафандры, должны выполнить ряд легких физических упражнений. Это должно помочь более эффективно выводить азот из крови астронавтов, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний полет станет 25-м и последним для "Индевора". Этот космический корабль состоит на службе в американском космическом ведомстве уже 19 лет. Не считая нынешней экспедиции, он провел в космосе 6729 часов, 39 минут и 44 секунды, совершив 4429 витков вокруг Земли и пролетев 165 миллионов 39 тысяч 417 километров. После возвращения на Землю, запланированного на 1 июня, корабль будет передан одному из американских музеев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере