Дети-сироты рассказали Медведеву о своих недетских проблемах

Медведев: важнее семьи нет ничего, даже для президента
Медведев: важнее семьи нет ничего, даже для президента
Президент пожелал выпускникам удачи на экзаменах. Лично глава государства поздравил полсотни ребят, которых пригласили в Кремль. Из семи регионов России в Москву на встречу с президентом приехали выпускники интернатов для детей-сирот.

Президент пожелал выпускникам удачи на экзаменах. Лично глава государства поздравил полсотни ребят, которых пригласили в Кремль. Из семи регионов России в Москву на встречу с президентом приехали выпускники интернатов для детей-сирот.

Для кого-то из них это единственная возможность побывать в столице. В саду Кремля в гостях у президента страны собрались воспитанники детских домов из семи регионов страны. Многие из них стали сиротами при живых родителях. Поэтому в праздничный день у них такие вопросы.

"Большинство детей попадают в детские дома, школы-интернаты для детей-сирот только по той причине, что их родители отказываются выполнять свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Что делать, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях?" – спросила Юлия Советникова, воспитанница школы-интерната №55 Москвы.

"Важнее семьи нет ничего, даже для президента. Почему? Потому что если президент или кто-либо другой, принимающий решения, игнорирует свою семью, он точно также будет относиться к десяткам, сотням, тысячам других семей. Ему наплевать, что происходит в семье, что происходит в стране. Но это все соображения очень высокого, нравственного порядка, и, к сожалению, они правом не воспитываются, хотя право и закон должны создавать побудительные начала для того, чтобы люди вели себя правильно", – заявил Дмитрий Медведев.

Общеизвестно, что бывшим детдомовцам поступить в вуз намного сложнее, чем их сверстникам из полных семей. Какая уж тут учеба, когда не хватает жилья, которое положено им по закону. Да и министерство обороны поджидает повзрослевших воспитанников буквально у дверей школы. Ведь кто-то из них начинает учебу далеко не с семилетнего возраста.

"Мне сейчас 20 лет, я ученик 11-го класса, поздно пошел в школу. Я сдаю экзамены и не успеваю поступать в вуз. Меня забирают после единого государственного экзамена. Хотелось получить отсрочку, чтобы подать документы в вуз", – сказал воспитанник школы-интерната Олег Цыплаков.

"Когда бы человек ни оканчивал школу…, ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в университет… Вы подумайте с Сердюковым, может быть, действительно речь идет о том, чтобы квалифицировать учебный год как год, включающий каникулы. Может быть еще как-то, но на это должен быть ответ дан", – заявил президент министрам.

Еще один вопрос глава государства переадресовал министру образования Андрею Фурсенко, которого тоже пригласили на встречу. Ребят волнует, можно ли будет сдавать единый государственный экзамен только по тем предметам, которые нужны выпускникам для поступления в вуз, который они выбрали. Министр успокоил молодежь, заявив, что обязательными останутся только математика и русский, а остальные экзамены можно выбирать.

"Ребят, я хотел бы вам всем пожелать удачи, – сказал глава государства. – Помимо тех качеств, о которых мы говорили, вас с детства судьба не очень жалела. И мне бы хотелось, чтобы вам в жизни улыбнулась удача, а удача – это всегда не только провидение – то, что положено нам свыше, но это все-таки еще и упорство, и ваше желание самим добиваться поставленных целей. Только в этом случае все получается".

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, от лица всех ребят я хочу поблагодарить вас за этот праздник, который вы нам организовали.

- Спасибо, ребята, спасибо. У меня есть предложение на память сфотографироваться, потому что мы с вами вряд ли в этом же месте через год встретимся. Так жизнь устроена.

Как же без совместного фото в Кремле, на фоне Царь-колокола? А сделать такие встречи традиционными президент признал неплохой идеей. И чтобы проводились они не только в столице, но и в других городах.