Тема:

Секс-скандал с главой МВФ 48 месяцев назад

Дело Стросс-Кана: сколько оно стоит?

Дело Стросс-Кана: сколько оно стоит?

Доминик Стросс-Кан переезжает на новую квартиру. Правда, условия проживания не изменятся - домашний арест, круглосуточное видеонаблюдение и браслет с GPS-датчиком. Арендовать апартаменты ему было непросто. Стросс-Кан постоянно находится под пристальным вниманием журналистов. И далеко не всем это нравится. Напомним, экс-глава МВФ обвиняется в попытке изнасилования горничной одного из отелей Нью-Йорка.

Сколько стоит дело Стросс-Кана? Таким вопросом задаются обозреватели французской газеты "Пост". Суммы выходят внушительные, даже если учесть, что состояние экс-главы МВФ и его супруги оценивается в 30-50 миллионов долларов. По прогнозам журналистов, на судебный процесс ему придется потратить десятую долю этой суммы, немногим меньше, чем стоил Биллу Клинтону скандал с Моникой Левински. Кстати, по данным газеты, возможно, Кану удастся откупиться от подавшей иск горничной, его адвокаты готовы предложить несколько миллионов отступных.

В центре внимания французской прессы и вероятная преемница Стросс-Кана на посту директора-распорядителя МВФ – министр финансов Франции Кристин Лагард. Накануне она официально выдвинула свою кандидатуру. Газета "Эко" спросила представителей французских оппозиционных партий, как они оценивают ее перспективы в случае победы. Ряд политиков прямо назвали этот выбор "ошибочным", как для МВФ в целом, так и для авторитета Франции.

Похожего мнения придерживаются и обозреватели британской "Телеграф". По мнению автора статьи, профессионализма Лагард не занимать, все дело в самой политике МВФ - организации пора сменить стратегию, предоставив больше влияния странам Азии и Латинской Америки. Первым шагом на этом пути могли бы стать честные и открытые выборы главы МВФ с равными возможностями для всех кандидатов. Столь же явное лоббирование кандидатуры Лагард интересам развивающихся государств не отвечает вовсе. Подобная негибкость Европы может стать причиной раздоров внутри фонда.

Сегодня