Тема:

Саммит G8 в Довиле 73 месяца назад

Саммит G8: Россия предлагает поменять нормы права для Интернета

Президент России Дмитрий Медведев обещал коллегам по "большой восьмерке", что РФ в ближайшее время направит предложения по развитию сети Интернет и использованию для нее норм права.

Сейчас в России идет наработка идей, рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщил помощник главы российского государства Аркадий Дворкович после рабочей сессии саммита, посвященной проблемам Интернета, передает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ настаивает, что "традиционные нормы права по интеллектуальной собственности не очень подходят для Интернета". Данную позицию разделяет, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Нужно менять и международные, и национальные нормы права, чтобы таким образом легализовать использование информации, защитить копирайт", - сказал помощник российского лидера. Он уточнил, что конкретные предложения на этот счет как раз и разрабатываются в России; в ближайшее время эти идеи будут направлены партнерам.

По оценке Дворковича, сессия, посвященная Интернету, была "необычно интересной, неформальной и очень живой".

"Говорили о необходимости очень аккуратных подходов к Интернету, что можно наломать дров, важно не подорвать принципы свободы, но защитить от киберпреступности, вмешательства в частную жизнь, защитить детей от опасной информации", - перечислил Дворкович. Он добавил, что ряд стран в данном вопросе занимают более жесткую позицию.

Сегодня