Российский боксер приговорен в США к трем годам тюрьмы

Российский боксер Андрей Невский осужден в США на три года тюрьмы за участие в незаконном обороте наркотиков. Приговор в отношении 26-летнего спортсмена был оглашен федеральным судом Нью-Йорка.

С 2005 года Невский проживал по студенческой визе в Бостоне, штат Массачусетс. Он уже провел в тюрьме почти два года после того, как в июле 2009 года американские власти обвинили его в связях с наркомафией и участии в международной наркосети. Ее участникам удалось ввезти в США из Канады почти две тонны марихуаны и 25 килограммов кокаина. В преступной группе участвовали, по меньшей мере, 45 человек.

Как сообщил адвокат подсудимого Брайн Баретт, с учетом уже проведенного в заключении срока, а также примерного поведения в стенах тюрьмы Невскому предстоит отсидеть за решеткой еще 10 месяцев, после чего он будет депортирован на родину. "Он вернется домой и ему никогда уже нельзя будет возвратиться в США", - сказал Баретт. У спортсмена в России остались мать и сестра.

В ходе судебного процесса сторона защиты настаивала на том, что участие Невского в обороте сводилось лишь к исполнению функций водителя, при этом он практически ничего не знал о масштабах преступного заговора. Вместе с тем, взвесив все предоставленные стороной обвинения свидетельства, суд посчитал, что обвиняемый был прекрасно осведомлен о планах организаторов наркосети.

"Я опозорил себя и всю свою семью, - признался Невский судье. - Здесь, в США у меня шло все очень хорошо, а теперь из- за моей глупости все закончилось".

"Хотелось бы расценивать ваши действия лишь как жизненную ошибку", - сказал судья Гэри Шарп, обращаясь к подсудимому. Шарп отклонил прошение прокуратуры приговорить россиянина к пяти с лишним годам тюрьмы. Вместе с тем, он заметил, что спортсмен пытался заработать деньги слишком легким путем, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере