Тема:

Археология и история 1 год назад

Компьютер придумали древние инки

Компьютер придумали древние инки
До недавнего времени считалось, что цивилизация инков в южноамериканских Андах, уничтоженная испанскими завоевателями, не имела письменности. Исследователи установили, что задолго до изобретения компьютера инки пользовались двоичной кодировкой.
До недавнего времени считалось, что цивилизация инков в южноамериканских Андах, уничтоженная испанскими завоевателями, не имела письменности. Недавно исследователи установили, что за полтысячи лет до изобретения компьютера инки пользовались своеобразным письмом, сохраняя информацию в двоичной кодировке, как это принято в компьютерном программировании, пишет "Труд" . Ошеломляющему открытию была посвящена конференция в Нью-Йорке, для участия в которой съехались крупнейшие специалисты в области изучения древних цивилизаций и представители компьютерных компаний.

Цивилизация инков возникла в Андах на территории современных Чили и Колумбии в 1200 году нашей эры. Империя достигла своего расцвета ко времени правления последнего императора Атауальпу, задушенного испанскими конквистадорами в 1533 году. Тогда империя инков по размерам не знала равных на планете. В то же время инки - пожалуй, единственная из великих культур бронзового века, не создавшая письменности. Во всяком случае, так было принято считать до последнего времени.

Профессор Гарри Эртон, антрополог из Гарвардского университета и специалист по доколумбовой эпохе, развенчал этот миф. Ученый утверждает, что инки пользовались особым кодовым языком, применяя для этого кипу - изделия из разноцветных нитей, чем-то напоминающие наше макраме. Почти 400 лет кипу считались украшениями и безделушками. Внешне так оно и есть. Поэтому никто из исследователей не мог предположить, что они хранят информацию, представленную в виде двоичного кода.

Декоративные изделия кипу состоят из главного шнура, похожего на браслет, на котором закреплены несколько подвесных нитей. Каждая из них в определенных местах содержит узелки. Эртону потребовалось несколько лет, чтобы выявить закономерность в рисунке узелков. Выяснилось, что гладкая нить - прообраз нуля, а узелки олицетворяют собой единицы. Существует семь вариантов одной нити, каждая из которых может содержать разное количество узелков, что соответствует компьютерной системе хранения и обработки информации (бит). Эртон вычислил, что в кипу использовалось 24 различных цвета, которые задавали оттенки нитей. Таким образом, письменность древней цивилизации представляла собой кодировку компьютерного языка, хорошо знакомого программистам. Всего шифр кипу отображает 1536 единиц информации, что сопоставимо с многообразием шумерских клинописных символов, а также обилием иероглифов у древних египтян и индейцев майя.

Итальянский математик и программист Никколино де Паскуале привез цветные слайды, воспроизводящие так называемые юпана - инкские таблички, назначение которых также остается тайной. Это массивы прямоугольной формы с ячейками в несколько рядов, каждый из которых содержит несколько колонок. Юпана нередко интерпретировались исследователями, как модели будущих крепостей и других инженерных сооружений. Другие предполагали, что это счетные доски, детские игрушки или предметы для справления ритуалов. Но каким образом доски выполняли эти функции, было непонятно.