Прокуратура требует отменить оправдательный приговор участникам охоты на алтайских архаров

На Алтае прокуратура обжаловала оправдательный приговор трем участникам незаконной VIP-охоты с вертолета на занесенных в Красную книгу архаров. Обвинение просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

9 января 2009 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай потерпел катастрофу вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа". При крушении погибли 7 человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства РА Виктор Каймин.

По версии следствия, указанные лица, а также выжившие в катастрофе бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов вели на территории района незаконную охоту на горных баранов – архаров – занесенных в Красную книгу. Им удалось подстрелить три особи этих животных. Сумма ущерба составила 900 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору".

Однако 23 мая все трое обвиняемых – Банных, Белинский и Капранов – были оправданы судом, который счел их непричастными к этому преступлению. Представитель обвинения Евгений Морозов просил суд приговорить каждого подсудимого к 1 году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере