"Кошелек Google" разозлил конкурентов

Google не просто так оснастила второе поколение своих "эталонных" гуглофонов, Nexus S, чипом для "коммуникации ближнего поля" (NFC). Интернет-гигант на презентации в Нью-Йорке анонсировал запуск сервиса, позволяющего расплачиваться за покупки с помощью смартфона. Система будет открытой - Google зовет в нее все банки, платежные системы и операторов связи.

Первыми обеспечивать работу сервиса Google Wallet ("Кошелек Google") будут банк Citi, платежная система MasterCard и оператор Sprint. Тестирование начнется с сегодняшнего дня, а коммерческий запуск новой услуги в США запланирован на лето. Через три года, по предположению экспертов Google, использовать в качестве "мобильных беспроводных кошельков" можно будет каждый второй смартфон - они будут оборудованы чипами NFC. Для смартфонов без этой функции можно будет приобрести компактный NFC-аксессуар.

Чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо будет скачать на Android-смартфон с NFC-чипом (пока что вариант только один - Nexus S производства Samsung) специальное приложение. В нем будут храниться в зашифрованном и защищенным несколькими кодами виде номера кредитных карт. Для того, чтобы расплатиться, не нужно будет проводить банковскую карту через считыватель, вводить ПИН-код и расписываться на чеке. Достаточно будет просто провести смартфоном рядом с датчиком NFC-терминала.

Хотя Google еще очень далека от завоевания рынка "мобильных" платежей, потенциальные конкуренты отреагировали немедленно. Принадлежащая онлайн-аукциону eBay система интернет-платежей PayPal подала против Google иск. Поисковик обвиняют в найме бывших высокопоставленных сотрудников PayPal, обладавших доступом к коммерческим секретам своего бывшего работодателя и связанных договором о неразглашении.

Когда NFC-платежи придут в Россию, пока сложно спрогнозировать даже примерно. Однако если технология приживется в США, то ее адаптация в Европе станет лишь вопросом времени. В Японии чипами NFC оборудованы многие телефоны и бесконтактные платежи используются весьма широко - не только в магазинах, но и, например, для оплаты проезда в общественном транспорте.

Также по теме:
Google представит систему бесконтактных платежей для смартфонов
NFC-технологии и заграничные "Яндекс.Деньги"
NFC-чипы создадут социальные приложения нового типа
IPhone 5 сделает бесконтактные платежи популярными

Сегодня